Военный эксперт Леонков: Китай призвал армию к войне с США и рассчитывает на Россию

Военный эксперт Леонков: Китай призвал армию к войне с США и рассчитывает на Россию

Китай может начать быструю войну с США и намерен получить от России помощь. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Лидер Китая призвал военнослужащих готовиться к войне. Си Цзиньпин выступил с обращением на конференции по национальной обороне и военной реформе в Пекине. Си заявил, что солдатам необходимо сосредоточить внимание на подготовке к военным действиям. Также он напомнил, что за последние годы китайская армия была улучшена и теперь имеет новую систему и структуру.

Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, лидер КНР предупредил армию о возможной скорой войне с конкретным противником – США. Во многом это связано с последним предупреждением Джо Байдена о том, что Штаты встанут на защиту Тайваня в случае необходимости.

Позиция и действия Вашингтона грубо нарушают принцип «одного Китая» и приближают крупный конфликт. Долгое время Пекин работал над тем, чтобы воссоединиться с островом мирным путем. Однако все чаше КНР дают понять, что этого не произойдет.

«Теперь тут фактор времени: когда Пекин начнет действовать. Если он будет долго ждать, то чаша весов склонится в пользу Вашингтона и их партнеров в Тихоокеанском регионе. Если КНР будет действовать быстро, то достигнет результата, – сказал эксперт. – Нельзя исключать, что в результате этих действий возникнет военная конфронтация, поэтому и было заявлено о подготовке к боевым действиям».
Военный эксперт Леонков: Китай призвал армию к войне с США и рассчитывает на Россию

Готовясь к скорой войне, Китай внимательно следит за развитием событий на Украине. Так, лидеры РФ и КНР на полях саммита ШОС обсуждали ход украинского конфликта. По мнению Леонкова, в критический момент Пекин рассчитывает получить помощь от Москвы, и она ее предоставит.

«Москва однозначно в китайско-американском конфликте займет сторону Пекина. Россия уже высказала, что Тайвань – это Китай. Помощь будем оказывать всю необходимую. Не зря мы в последнее время проводим военные учения с Народно-освободительной армией Китая. Окажем военно-техническую и просто военную помощь. Все будет зависеть от обстоятельств, которые будут складываться», – пояснил спикер.

Виктор Леонков обратил внимание, что в последние годы Россия и Китай становятся все ближе как в военном, так и в экономическом плане. Сегодня это сотрудничество оказалось на таком высоком уровне, что даже не помогая Москве обходить западные санкции, Пекин оказывает ей внушительную поддержку.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США четыре раза пытались вбить клин между РФ и КНР.