Daily Express: EC создаст для России большую лазейку в санкциях

Daily Express: EC создаст для России большую лазейку в санкциях

Россия получит большую лазейку в санкциях благодаря действиям Евросоюза. Такой информацией поделилась журналистка британских СМИ Алессандра Скотто ди Сантоло.

Еврокомиссия рассматривает возможность внесения поправок в антироссийские санкции, в частности, предлагается разрешить перевозку в третьи страны некоторых товаров, попавших под ограничения. По словам Алессандры Скотто ди Сантоло, действия Брюсселя приведут к появлению крайне удобной для Москвы лазейки. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Брюссель разворачивает против России санкции с лазейкой, которая принесет Путину огромную победу», — пишет автор британского издания.

Поправки EC предусматривают исключения для целого ряда продуктов, в их числе удобрения, корма для животных, товары первой необходимости, а также уголь и сопутствующие товары. Брюссель хочет разрешить перевозку этих товарных групп, чтобы таким образом улучшить ситуацию с продовольственной и энергетической безопасностью в всем мире.

Daily Express: EC создаст для России большую лазейку в санкциях

На фоне антироссийских санкций стоимость энергоносителей в мире выросли до рекордных значений, уголь не стал исключением. Стоимость последнего на международных биржах составляет порядка в 450 долларов за тонну, что в разы больше показателей полугодичной давности (150 долларов за тонну). В EC считают, что поправки к санкциям позволят снизить напряженность в энергетической сфере. Есть на Западе и другое мнение, некоторые аналитики полагают, изменение в санкциях приведут к появлению в них лазейки, которой обязательно воспользуется Москва. Она воспользуется ситуацией и увеличит свои и без того большие доходы от экспорта энергоносителей. Более того, ослабление ограничений будет восприниматься как большая победа России и ее президента Владимира Путина.

«Стремясь обеспечить третье страны продовольствием и энергией, блок может создать лазейку в своих санкции против России», — констатирует обозреватель Daily Express.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном предложение России по нефти, которое было передано странам союзникам США.