Fars News: перед Евросоюзом замаячил страшный зимний сценарий «безгазовой» жизни

Fars News: перед Евросоюзом замаячил страшный зимний сценарий «безгазовой» жизни

«Безгазовая» жизнь обернется для Евросоюза масштабной остановкой производств. Об этом пишет иранское издание Fars News. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Европейский союз в следующем году не сможет снизить зависимость от российского природного газа. Это попросту невозможно без масштабной остановки производств. Хотя сообщается, что страны ЕС практически полностью загрузили свои хранилища голубым топливом, ситуация не столь оптимистична. Блок по-прежнему не преодолел свою зависимость от российского газа и не сможет пережить предстоящую зиму и следующий год без поддержания поставок из РФ. Если же объем поступаемого топлива сократится, то членам Евросоюза придется значительно сократить потребление газа.

«Для удовлетворения своих потребностей до конца 2022 года европейским странам придется либо сохранить импорт из России, либо сократить потребление газа еще на 7-12 миллиардов кубометров, что возможно только при полной или частичной остановке производств в ряде отраслей», – пишет Fars News.
Fars News: перед Евросоюзом замаячил страшный зимний сценарий «безгазовой» жизни

По сведениям авторов издания, дефицит может вырасти даже до 20-30 миллиардов кубометров, если спрос Китая на СПГ восстановится или если зима будет холодной и долгой. Впрочем, даже в условиях мягкой зимы положение европейцев будет не радужным. Уже сейчас, хотя холода еще не настали, остановлено 70 % мощностей по производству азотных удобрений, производство алюминия сократилось на 25 %, а производство стали – на 5%.

Прогноз на 2023 год еще плачевнее. Если члены европейского блока откажутся от газа из РФ полностью, дефицит достигнет 40-60 миллиардов кубометров. При этом 60 миллиардов кубометров – значительный показатель. Столько газа потребляют Франция и Польша вместе взятые, также это общее годовое потребление в таких отраслях, как производство удобрений, черная и цветная металлургия, а также нефтехимия и машиностроение.

Таким образом, можно сказать, что в поле зрения ЕС действительно замаячил страшный зимний сценарий: нехватка газа, повсеместная его экономия, остановка производств и просадка в других смежных отраслях, таких как сельское хозяйство и сфера услуг.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Европа опешила из-за красивой комбинации Путина с зерном и газом.