Foreign Policy: Китай вместе с Россией тайно свергают доллар США

Foreign Policy: Китай вместе с Россией тайно свергают доллар США

Китай вместе с Россией пытаются тайно свергнуть американский доллар. Такие выводы были представлены китайским экспертом по международным отношениям Зои Лю.

На недавно прошедшем в Узбекистане саммите стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) участники мероприятия согласовали дорожную карту по расширению торговли в местных валютах и разработке альтернативных платежных систем. По словам Зои Лю, повестка саммита стала продолжением политики России и Китая, которые давно хотят снизить свою зависимость от западных финансовых систем и тайно работают над свержением американского доллара с пьедестала главной валюты мира. Об этом сообщает издание Foreign Policy. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«КНР тайно пытается свергнуть доллар», — сообщает автор американского издания.

Председатель КНР Си Цзиньпин на публике старается открыто не обсуждать политический курс на снижение зависимости от американского доллара, не стал он этого делать и на саммите ШОС в Узбекистане. Однако в Пекине уже давно ведутся разговоры об уязвимости китайской экономики перед гегемонией доллара США и необходимости бороться с этим.

Китай пока не пытается сделать юань международной валютой, вместо этого он предпринимает шаги по превращению своих денег в мощную региональную валюту. В этом Пекину помогает Россия, которая также заинтересована в снижении международного влияния американского доллара. Одним из примеров является создание китайского-российского финансового альянса, целью которого стало содействие торговому сотрудничеству между РФ и КНР и переход на местные валюты в двусторонних расчетах. Подобные структуры также помогают Москве и Пекину оттачивать механизмы дедолларизации и обхода западных санкций.

Foreign Policy: Китай вместе с Россией тайно свергают доллар США
«Крупные китайские банки, такие как Банк Китая и Промышленно-коммерческий банк, прекратили обработку российских платежей сразу после введения правительством США антироссийских санкций. Однако маленькие и средние банки, состоящие в китайско-российском финансовом альянсе, помогают российским организациям обходить ограничения, используя альтернативные платежные и расчетные системы», — констатирует обозреватель Foreign Policy.

ШОС на фоне ухудшившихся отношений с Западом становится все более привлекательной для России и Китая структурой. Дело в том, что правительство США не может помешать членам Шанхайской организации сотрудничества использовать альтернативные валюты для торговли и инвестиций внутри блока. Таким образом, они становятся менее уязвимыми перед западными санкциями и одновременно снижают свою зависимость от доллара, а вместе с ней и влияние американской валюты на мир.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о трещине в мировой гегемонии доллара, которая появилась благодаря действиям Москвы.