Military Watch: НАТО направляет на Украину сомнительные танки из-за дефицита Т-72

Military Watch: НАТО направляет на Украину сомнительные танки из-за дефицита Т-72

НАТО хочет провернуть довольно спорную затею с передачей Украине словенских танков. Об этом сообщают американские военные эксперты.

Несколько дней назад стало известно о договоренностях между Германией и Словенией о передаче Украине танков М-55 (производные от советских Т-54/55), принадлежащих словенским военным. Взамен Берлин обещал предоставить Любляне военную технику немецкого производства. По словам американских экспертов, такая сделка стала реальностью из-за того, что в странах НАТО заканчиваются запасы советских танков. Такие данные приводит издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«У НАТО заканчиваются танки Т-72 для передачи Украине. Теперь приходится отправлять Т-54/55 из Словении», — рассказали авторы американского издания.

Эксперты Military Watch констатировали, что до начала текущего года Украина обладала крупнейшими танковыми силами в Европе, однако к настоящему времени их размеры значительно сократились. На этом фоне страны НАТО начали передавать Киеву советские Т-72, которые продолжали оставаться на вооружении ряда государств бывшего Варшавского договора. Судя по тому, что Запад недавно анонсировал отправку на Украину производных от довольно старых Т-54, это может означать, что блок столкнулся с дефицитом Т-72, запасы которых фактически полностью иссякли.

Military Watch: НАТО направляет на Украину сомнительные танки из-за дефицита Т-72
«Танк Т-54 поступил на вооружение советской армии в 1940-х годах, а вариант М-55, который составляет основу словенских бронетанковых сил, отличается от него наличием 105-мм пушки стандарта НАТО, улучшенной защитой и силовой установкой», — сообщили эксперты из США.

Военные аналитики отметили, что передача Украине М-55 достаточно сомнительна с точки зрения эффективности. Дело в том, что калибр основного оружия этого танка не совместим с используемыми украинскими военными боеприпасами.

Помимо этого, передача М-55 Украине оборачивается крайне любопытной ситуацией для члена НАТО Словении. Она направит Киеву все свои танки, а замены им в обозримом будущем не ожидается. В итоге словенские вооруженные силы будут вынуждены учиться справляться со своими задачами без использования танков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о революционной технологии, внедренной в новые танки «Армата».