Sohu: Россия сделала нестандартный ход – и США пострадали от своей провокации в ООН

Sohu: Россия сделала нестандартный ход – и США пострадали от своей провокации в ООН

Россия преподала Соединенным Штатам хороший урок в ООН. Такие выводы были представлены политическими экспертами из Китая.

Генеральная Ассамблея ООН является крайне важным мероприятием для всей мировой общественности, в ходе которого лидеры мировых держав обсуждают насущные вопросы современности. По словам китайских аналитиков, текущая 77-я сессия Генассамблеи должна была иметь скандальный оттенок из-за действий США, которые подготовили неприятный сюрприз для России и главы ее МИД Сергея Лаврова. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В преддверии Генассамблеи ООН делегации многих стран мира начали прибывать в Нью-Йорк для участия в заседании. В ходе этого процесса оказалось, что у представителей РФ возникли сложности с получением виз. Американская сторона намеренно тянула время, чтобы помешать российским дипломатам прибыть вовремя на столь важное мероприятие», — рассказали авторы китайского издания.

Эксперты Sohu констатировали, что отсутствие главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на Генассамблеи ООН в связи с невозможностью получить визу для въезда в США — потенциально скандальная ситуация. Более того, таким образом Соединенные Штаты хотели продемонстрировать свое влияние и превосходство над Россией. Однако в самый последний момент все пошло не по плану американцев и даже обернулось против них самих.

МИД РФ публично выразил свое возмущение насчет произошедшего и обратил внимание мирового сообщества на провокации США. После того как эту новость подхватили многие мировые СМИ, Россия сделала еще один ход – и он был довольно нестандартным. Было публично предложено рассмотреть вопрос о переносе штаб-квартиры ООН в какой-нибудь другой город, где местные власти будут более нейтрально относиться к иностранным дипломатам. Это заявление имело еще больший резонанс, ситуацией с визами заинтересовались многие страны. Также было заявлено о намерениях РФ добиваться запуска арбитража ООН в отношении США из-за невыдачи виз.

Sohu: Россия сделала нестандартный ход – и США пострадали от своей провокации в ООН
«Не успела российская сторона перейти от слов к делу, как ситуация резко изменилась», — отмечают эксперты из КНР.

Шум, поднятый Россией, порядком напугал США — американские политики запаниковали из-за последствий, анонсированных Москвой. Также существовали риски, что новость о не приезде на Генассамблею представителей РФ получит большой отклик в мире, и в итоге другие страны также откажутся от участия в мероприятии. Такой сценарий развития событий был недопустим для Вашингтона, и он в максимально кроткие сроки предоставил Лаврову и другим российским дипломатам визы.

В Китае отметили, что в итоге Россия преподала США хороший урок. Американцам показали, что их влияние уже не так велико, как в прежние времена. Если в предыдущие годы вопрос о переносе штаб-квартиры ООН в другое место был бы сравним с фантастикой, то сегодня это больше не кажется чем-то невероятным.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о рассмешившем ООН пророчестве об РФ, которое начало сбываться.