Agrarheute: EC в разгар борьбы с Россией может остаться без удобрений

Agrarheute: EC в разгар борьбы с Россией может остаться без удобрений

Европа в разгар экономической борьбы с Россией может остаться без удобрений. Такой информацией поделился немецкий аналитик Олаф Зинке.

Норвежский гигант по производству удобрений Yara объявил о намерениях закрыть свой завод в Бельгии. Причиной тому стала нерентабельность работы предприятия из-за высоких цен на газ. Другие европейские и немецкие компании также сокращают свои производства или вовсе закрывают заводы. По словам Олафа Зинке, такими темпами Европа рискует остаться без удобрений. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Yara закрывает заводы по производству удобрений – скоро ли Европа останется без удобрений?» — задается вопросом эксперт немецкого издания.

Производственная мощность бельгийского завода Yara составляет 400 000 тонн аммиака, 950 000 тонн азотных удобрений и 800 000 тонн азотной кислоты в год. Фабрика находится недалеко от французской границы, и ее продукция крайне важна для сельскохозяйственного сектора Франции. После закрытия завода Париж столкнется с резким падением поставок удобрений.

Agrarheute: EC в разгар борьбы с Россией может остаться без удобрений
«Сегодня производство тонны аммиака в Европе стоит от 2500 до 3000 евро, в то время как ее цена на международном рынке составляет 1300 евро», — рассказал представитель Yara France Николя Брутен.

Представители Yara также объявили о планах дальнейшего сокращения производства и закрытия заводов. В целом ожидается, что загрузка всех мощностей по производству аммиака в Европе снизится до 35 %. В итоге прогнозируется острый дефицит удобрений в регионе.

Эксперт констатировал, что ситуация для Европы усугубляется сложностью в отношениях с Россией. Против последней были введены экономические санкции, и, хотя запреты не затрагивают удобрения, их поставки все равно снижаются. В итоге дефицит необходимого для сельского хозяйства сырья самым негативным образом скажется на производстве продуктов питания в Европе. А так как РФ и в этой сфере является одним из мировых лидеров, то европейцам грозит значительный рост цен на еду.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сложностях США из-за проблем с поставками российских удобрений.