Sohu: иранский президент показал Путину четкий путь, как разрушить гегемонию США

Sohu: иранский президент показал Путину четкий путь, как разрушить гегемонию США

Президент Ирана предложил метод борьбы с санкционным давлением Запада. Об этом написали авторы китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Иран является опытным «старожилом» в вопросе противостояния санкциям. Страна уже давно живет под американскими ограничениями и может поделиться с Россией опытом в этой сфере. Недавно президент РФ Владимир Путин встретился с лидером Ирана Ибрахимом Раиси, они пообщались на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Раиси заявил, что страны, против которых введены санкции со стороны Соединенных Штатов, такие как Иран и Россия, могут преодолевать трудности и становиться сильнее, сотрудничая друг с другом», – рассказали обозреватели Sohu.

Метод, предложенный иранским президентом, заключается во взаимном сотрудничестве между странами, на которые распространяются санкции. государства, попавшие под несправедливые санкции, могут понять друг друга и оказать «друзьям по несчастью» помощь. Китайские аналитики отмечают, что иранский лидер уверен: если пойти таким путем, можно разрушить гегемонию США.

Sohu: иранский президент показал Путину четкий путь, как разрушить гегемонию США

Дело в том, что с помощью санкций Соединенные Штаты блокируют экономическое развитие других стран. Яркий тому пример: намерение ввести ограничения на стоимость российских нефти и газа, чтобы сократить доходы Москвы от продажи энергоресурсов. Однако, если воспользоваться методом, предложенным президентом Ирана, то страны, попавшие под санкции, могут торговать между собой на адекватных условиях и без оглядки на запреты Вашингтона.

Штаты намерены продолжить в одностороннем порядке использовать «санкционную палку» ради собственной выгоды, и такое снижает доверие стран всего мира к США. Поэтому все больше и больше государств будут пытаться избегать сотрудничества с американцами, чтобы не подвергаться жестким ограничениям в случае возникновения конфликтов. Таким образом будут образовываться группы и союзы разных государств, и со временем к ним будет присоединяться все большее количество участников.

«Идея президента Ирана состоит в том, чтобы помочь странам, присоединившимся к этому механизму сотрудничества, избегать рисков, обходить западное влияние и преодолевать сложности, вызванные санкциями», – объясняют авторы Sohu.

Они отмечают, что именно в таком ключе Иран и Россия продолжат развивать экономическое и торговое сотрудничество. К тому же Владимир Путин пообещал Ибрахиму Раиси, что Иран обязательно станет полноправным членом ШОС, и это значит, что российский лидер, скорее всего, согласен со своим иранским коллегой и его стратегией по борьбе с западной гегемонией. Авторы Sohu уверены, что и Китаю стоит присмотреться к предложению иранца.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва сделала нестандартный ход – и США пострадали от своей провокации в ООН.