NI: США могут лишиться доступа к редкому металлу, применяемому в самолетах F-35

NI: США могут лишиться доступа к редкому металлу, применяемому в самолетах F-35

Китай может надавить на ахиллесову пяту США, перекрыв поставки важнейшего металла. Об этом сообщает американский эксперт Грегори Вишер.

Кобальт является критически важным сырьем для экономики и вооруженных сил США. Этот металл необходим для производства литий-ионных аккумуляторов в электромобилях, двигателей реактивных самолетов, а также электронного оборудования, используемого в истребителях F-35. По словам Грегори Вишера, Соединенные Штаты сильно зависят от импорта кобальта, и это является ахиллесовой пятой Америки. Такие данные приводит издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Соединенные Штаты сильно зависят от цепочек поставок кобальта, контролируемых иностранными компаниями и странами, в особенности Китаем», — рассказал автор американского издания.

Месторождения кобальта в США оцениваются в 69 000 тонн, что составляет 0,9 % от всех мировых запасов это металла. Китай, со своей стороны, контролирует порядка 14 процентов мирового производства кобальтовой руды. Кроме того, китайские компании владеют или имеют доли во многих иностранных предприятиях по добыче кобальта. Все это дает Пекину огромное влияние на мировой рынок этого сырья, зависимость США от импорта которого составляет 100 процентов.

NI: США могут лишиться доступа к редкому металлу, применяемому в самолетах F-35
«Китай может ограничить мировые поставки кобальта», — считает эксперт.

Некоторое время назад правительство Китая остановило экспорт редкоземельных элементов в Японию, что нанесло серьезный ущерб ее экономике. Грегори Вишер опасается, что аналогичные меры могут быть приняты в отношении США.

Трудности с поставками кобальта грозят США огромными проблемами. В частности, страна будет испытывать сложности с выпуском высокотехнологичной военной продукции. Все это несет огромную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про обострившуюся борьбу между РФ и США за доступ к месторождениям лития.