Монтян: «Европу накрыла пеллетовая лихорадка»

Монтян: «Европу накрыла пеллетовая лихорадка»

В Европе из-за небывалого ажиотажа возник дефицит топливных гранул. Об этом рассказала политолог Татьяна Монтян. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как сообщила Татьяна Монтян, европейские страны накрыла пеллетовая лихорадка. Из-за небывалого ажиотажа, который местные чиновники сравнивают с психозом вокруг туалетной бумаги в первые месяцы пандемии, в магазинах ЕС теперь очень сложно найти пеллеты.

«Народ массово закупает дрова и пеллеты из-за дороговизны газа и электроэнергии, которые, к тому же, могут вообще исчезнуть в любой момент», – написала эксперт в своем Telegram-канале «Монтян!»

В Испании также начал ощущаться дефицит твердотопливных печей и котлов, спрос на которые побил все рекорды, отметила аналитик. Некоторые испанские производители топливных гранул даже прекратили их экспорт в другие страны ЕС, чтобы удовлетворить нужды местных потребителей. В Испании пеллеты выросли в стоимости вдвое, до 9 евро за 15-килограммовый пакет, но в Германии, Франции и Италии, где психоз из-за страха остаться без этого топлива зимой еще выше, чем в Испании, готовы выкупать вожделенный товар за любые деньги.

«Интересно, что даже в Испании и Италии, где зимой температура редко опускается ниже +10 по Цельсию, возник такой ажиотаж вокруг обогрева домов в зимнее время. Что же говорить о Северной Европе, где зимы куда более продолжительные и суровые, чем в странах Средиземноморья?» – добавила Татьяна Монтян.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что EC в разгар борьбы с Россией может остаться без удобрений.