NetEase: мобилизация в России спровоцировала США на неожиданное заявление

NetEase: мобилизация в России спровоцировала США на неожиданное заявление

Странное заявление сделал Джо Байден, выступая на Генассамблее ООН. Его слова касались Китая, но на самом деле они могут быть связаны с российско-украинским конфликтом. Такую точку зрения высказал обозреватель китайского издания NetEase Лю Хэпин. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Произнося речь перед членами ООН в Нью-Йорке, американский рамолик заявил, что США не ищут новой холодной войны с Китаем и не собираются конфликтовать с этой страной. Также Байден сообщил: Вашингтон не станет давить на другие государства, чтобы они выбирали между США и Китаем.

Как отметил Лю Хэпин, это, безусловно, очень позитивный сигнал для американо-китайских отношений. Если американская сторона действительно сможет сделать то, о чем говорит, тогда все тучи между Пекином и Вашингтоном исчезнут. Однако аналитик NetEase не уверен в искренности президента США.

NetEase: мобилизация в России спровоцировала США на неожиданное заявление

Вероятно, Байден произнес эту пафосную речь лишь ради красного словца, чтобы произвести впечатление на собравшихся на Генассамблее ООН. Тем более для Штатов вполне типична ситуация, когда слова у них расходятся с делом. Впрочем, есть и еще одна причина, по которой Белый дом решил бросить оливковую ветвь Китаю, и эта причина связана с Россией. США внезапно изменили свое отношение к КНР как раз после того, как в РФ была объявлена частичная мобилизация.

«До того как Байден выступил с этой речью, президент России Владимир Путин издал приказ о частичной мобилизации», – связал эти события Лю Хэпин.

Новости о решении Путина вызвала немало беспокойства в западных странах. США и их европейские союзники заявили, что не собираются прекращать отправку на Украину оружия. Но, поскольку Россия решила усилить свои войска, значит, Штатам придется гораздо больше внимания уделить этому направлению. В итоге у Вашингтона может просто не остаться ни сил, ни времени, ни возможностей для борьбы с Китаем. Исходя из этих соображений Белый дом мог решить, что нужно усыпить бдительность Пекина и вернуться к противостоянию с ним позже.

«Таким образом, еще предстоит выяснить, не является ли доброжелательность Байдена по отношению к Китаю временной мерой», – подытожил Лю Хэпин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США недооценили слова Путина про ядерное оружие.