Bloomberg: Европу на следующей неделе ждет первое серьезное испытание без газа из РФ

Bloomberg: Европу на следующей неделе ждет первое серьезное испытание без газа из РФ

Неделя арктического холода без российского газа станет первым испытанием для Европы. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Елена Мазнева. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Согласно данным американской компании Maxar Technologies, на следующей неделе в Европу придет серьезное похолодание. Температура в Лондоне опустится на 6,5 градуса по Цельсию за ночь 27 сентября. Во Франкфурте, Германия, 28 сентября температура будет на 3,5 градуса ниже обычного уровня, в то время как в некоторых частях Франции и Испании температура также будет на 3-4 градуса ниже, чем сезонная норма.

Эти холода станут для европейцев первыми в условиях дефицита газа, констатирует автор.

«Арктический холод, который накроет Западную Европу на следующей неделе, станет первым испытанием того, насколько люди готовы отложить включение отопления в попытке сэкономить энергию и облегчить бюджеты домохозяйств», – говорится в статье.
Bloomberg: Европу на следующей неделе ждет первое серьезное испытание без газа из РФ

Операторы электросетей стараются быть готовыми к различным ситуациям этой зимой. Однако выход есть только один – сократить потребление электроэнергии. Правда, многие граждане ЕС могут отказаться жертвовать своим комфортом. В этом случае коммунальные компании могут пойти на принудительные меры.

«Поскольку возможности замены российских поставок природного газа исчерпаны, бремя ответственности лежит на снижении спроса. В идеале потребители должны сделать это добровольно, но в противном случае сетевая компания может предпринять несколько шагов, наиболее экстремальным из которых является организованное отключение», – сказано в публикации.

По данным Метеорологического бюро Великобритании, температура в Европе начнет падать довольно быстро, поскольку поток арктического воздуха устремится на юг, а сильный северный ветер усилит ощущение холода. При этом отопительный сезон планируется начать лишь в октябре. Отмечается, что спрос на газ уже начал расти. В Великобритании он отмечается по утрам и вечерам, когда люди уходят на работу и возвращаются домой.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Путин одним заявлением разрушил планы ЕС на российский газ.