Экономист Юшков: Индия пошла на хитрость с российской нефтью ради новой скидки

Экономист Юшков: Индия пошла на хитрость с российской нефтью ради новой скидки

Индия могла пустить слух о российской нефти ради новых выгодных предложений от Москвы. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Как сообщает издание The Times of India, нефтеперерабатывающие заводы Индии в сентябре намерены отказаться от закупок российской нефти из-за подорожания фрахта и переключиться на поставки из Африки и Ближнего Востока. Речь идет о нефти, импортируемой по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). С учетом фрахта ее доставка, по словам журналистов, обходится на 5-7 долларов дороже в сравнении с аналогичными сортами топлива из других стран.

Согласно последним данным, Индия снизила закупки российской нефти по сравнению с рекордным уровнем импорта в июне. Однако это не значит, что страна действительно перестанет покупать черное золото в РФ. Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, у России никогда не возникало проблем с реализацией своей нефти на ВСТО. Даже если Нью-Дели станет покупать меньше топлива, которое идет по трубопроводу, на ее место найдется новый клиент. Тем более что сейчас Индия в основном приобретает нефть, идущую по морским путям из РФ.

«На ВСТО у нас всегда все хорошо разбирали. Нефть в большей степени скупает Китай, чуть ли не больше 70%, и страны Юго-Восточной Азии. Индия в основном сейчас покупает нефть российской марки Urals, которая идет в порты Балтики, Новороссийска, а оттуда танкерами уходит на индийский рынок. Здесь правильнее говорить: будут ли сохраняться объемы Urals. Будет ли его Индия покупать?» – объяснил эксперт.
Экономист Юшков: Индия пошла на хитрость с российской нефтью ради новой скидки

Перевозка топлива в танкерах действительно обходится дорого, но Москва предоставляет большую скидку для Нью-Дели. Поэтому российское предложение для Индии сегодня является лучшим в мире вариантом, утверждает Юшков. Кроме того, российские поставщики сейчас активно занимаются продажей нефти не в Индию, а в Европу, где активизировались закупки из-за скорого запрета на импорт из РФ.

«Европейцам можно импортировать российскую нефть до декабря. Поэтому в ЕС стали активно ее покупать. Плюс пропал “имиджовый эффект”, и теперь нефть из РФ не воспринимается токсичной в Европе. Эмоции улеглись, там ее закупают довольно активно. Поэтому нужды уходить на индийский рынок, как было в апреле и мае, сейчас нет», – сказал Игорь Юшков.
Экономист Юшков: Индия пошла на хитрость с российской нефтью ради новой скидки

По мнению аналитика, как только в Евросоюзе вступит в силу запрет на скупку российской нефти, ее экспорт в Индию вновь возрастет. При этом нет никаких предпосылок, что Нью-Дели откажется от этих поставок. Даже США не принуждают эту страну прекратить торговлю энергоресурсами с РФ. Между тем, как отметил Юшков, индийским властям могут быть выгодны слухи об отказе от импорта нефти из России.

«Возможно, сама Индия заинтересована в распространении таких слухов, потому что под этим соусом она может запросить дополнительную скидку на российскую нефть», – пояснил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как критически важный для мировых поставок нефти морской узел оказался в ловушке из-за антироссийских санкций.