Лавров: Запад стремится любыми способами «остановить маховик истории»

Лавров: Запад стремится любыми способами «остановить маховик истории»

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО противятся закономерному течению истории. С таким заявлением в рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выступил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам министра, попытки Запада «остановить маховик истории» ни к чему не приведут. Страны Латинской Америки и Азии с Африкой столетиями обеспечивали так называемый «золотой миллиард» ресурсами. Однако, как отметил Лавров, однополярная модель мирового развития постепенно становится пережитком прошлого.

«Когда-то, провозгласив победу в холодной войне, Вашингтон возвел себя чуть ли не в ранг посланника Господа Бога на Земле, у которого нет обязательств, а есть только "священные" права безнаказанно действовать — как и где угодно. Зоной этих действий может быть объявлено любое государство — особенно если оно чем-то не угодило самопровозглашенным "хозяевам мира"», — сказал дипломат.

При этом он указал на негативное влияние политики Киева на государство. По мнению Лаврова, действующий режим превратил Украину в тоталитарное государство.