InfoBrics: США хотят разжечь конфликт на границе России и Китая с помощью договора 1858 года

InfoBrics: США хотят разжечь конфликт на границе России и Китая с помощью договора 1858 года

США ищут способы устроить конфликт на границе России и Китая. В этом им может помочь российско-китайский договор 1858 года. Такое мнение в статье для издания InfoBrics высказал исследователь международных конфликтов Уриэль Араужо. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В июне этого года Китай провел военные учения у своих северо-восточных границ, которые разделяют РФ и КНР. Многие американские и европейские эксперты увидели в этом странность: китайская армия устроила военные маневры рядом с российской территорией, пока сама Россия занята украинским конфликтом. В этой связи на Западе стали все чаще вспоминать о прежних пограничных спорах между Москвой и Пекином.

Речь идет об Айгунском договоре, который в 1858 году Российская империя заключила с маньчжурской Империей Цин. Документ установил большую часть современной границы между Маньчжурией (Северо-Восточный Китай) и российским Дальним Востоком. Тогда Российская империя получила около 600 тысяч квадратных километров новых территорий.

Впоследствии между Москвой и Пекином было несколько политических кризисов из-за ситуации на границе, напоминает автор.

«С точки зрения Китая, особенно после подъема китайского национализма в 1920 году, это был “неравноправный договор”, подписанный, когда Китайская империя была ослабленным государством. В 1969 году в этом самом регионе (в Маньчжурии – прим.ред.), недалеко от реки Амур, произошел семимесячный необъявленный военный конфликт между Китаем и СССР вскоре после так называемого китайско-советского раскола», – говорится в статье.
InfoBrics: США хотят разжечь конфликт на границе России и Китая с помощью договора 1858 года

Аналитик отмечает, что тогда этот кризис вызвал большой интерес Соединенных Штатов. Новые конфликты на пороге Советского Союза определенно были выгодны американской стратегии. Вашингтон постарался как можно скорее улучшить отношения с Пекином и даже тайно отправил дипломата Генри Киссинджера в Китай, где он выступил с речью. Через год в КНР отправился и сам президент Штатов Ричард Никсон.

В итоге серьезной эскалации между СССР и КНР не произошло. В 2008 году министры иностранных дел Китая и России подписали дополнительно соглашение о границе и согласились с ее демаркацией.

InfoBrics: США хотят разжечь конфликт на границе России и Китая с помощью договора 1858 года

Правда, 2008 год уже давно позади, и международная обстановка серьезно изменилась. Россия и Китай объявили о своем «сотрудничестве без границ», что стало для США новой головной болью. Уже сейчас Штаты ищут способ разрушить российско-китайское партнерство. Как утверждает автор, Вашингтон может спровоцировать конфликт на границе двух стран, воспользовавшись давно забытыми территориальными трениями.

«В любом случае на Западе под руководством США многое было сделано с точки зрения пиара и дипломатии, чтобы попытаться противостоять концепции дружбы “без ограничений”, а также продвигать и исследовать российско-китайские спорные моменты. Таким образом, Вашингтон, безусловно, попытается изучить вопрос Маньчжурии», – предупреждает Уриэль Араужо.

Вместе с тем усилия США не дадут тех результатов, на которые надеются американские власти. Интересы России и Китая сейчас совпадают как никогда раньше. Кроме того, оба государства обладают эффективными дипломатическими аппаратами. Помимо этого, Москва и Пекин используют рамки БРИКС и ШОС, что также осложнит задачу Вашингтона.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Виктора Литовкина о том, что Китай рассчитывает на помощь России в войне с США.