MW: Турция может купить российские Су-35 — американские F-16 стали посмешищем

MW: Турция может купить российские Су-35 — американские F-16 стали посмешищем

Российские истребители Су-35 имеют ряд преимуществ перед американскими самолетами F-16. Об этом рассказали военные аналитики из США.

Некоторое время назад глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил о готовности Анкары рассмотреть возможность покупки российских истребителей Су-35С. Это произойдет в том случае, если США откажутся продать Турции самолеты F-16. По мнению американских экспертов, Су-35С имеют ряд плюсов перед конкурентами из Соединенных Штатов. Такие данные приводит издание Military Watch (MW). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Попытки Турции приобрести новые F-16 столкнулись со значительным противодействием со стороны Вашингтона», — отмечают авторы американского издания.

Авторы Military Watch констатировали, что США не проявляют большого желания продать Турции истребители F-16. На этом фоне турецкая сторона заявила об интересе к российским Су-35С. Если сравнивать эти два самолета, то российская машина является куда более эффективной. Тяжелый двухмоторный истребитель, произведенный в РФ, обладает куда большим сроком службы, также он превосходит своего оппонента практически по всем основным параметрам: от выносливости и маневренности до наличия современных датчиков и большей дальности поражения. Помимо этого, Су-35С почти в два раза больше F-16.

MW: Турция может купить российские Су-35 — американские F-16 стали посмешищем

В контексте интереса Турции к Су-35С также следует учесть тот момент, что этот самолет не совместим с вооружением НАТО и его будет сложно интегрировать в турецкие ВВС. Еще одним потенциальным минусом для Анкары может стать то, что приобретение российских истребителей вызовет недовольство в США, которые в ответ могут ввести против Турции экономические санкции.

«Интерес Турции к покупке F-16 в то время, когда такие самолеты покупаются преимущественно государствами с менее развитыми экономиками, отражает серьезное снижение амбиций Анкары в отношении своего воздушного флота», — констатировали эксперты.

Обозреватели Military Watch отметили, что американские истребители F-16 уже давно стали посмешищем среди военных специалистов, так как считаются довольно устаревшими машинами. Американские ВВС прекратили закупки этих самолетов еще в 2005 году, а многие страны-эксплуатанты постепенно отказываются от них, делая выбор в пользу более современных истребителей. В частности, так поступили Сингапур, Египет, Израиль.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США сорвать сделку между РФ и Египтом по самолетам Су-35.