Sohu: Зеленский превратился в головную боль для ООН после требования в адрес России

Sohu: Зеленский превратился в головную боль для ООН после требования в адрес России

Президент Украины помешал ООН решить продовольственный кризис, выдвинув России требования. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают авторы, последнее время Организация Объединенных Наций была перегружена мировыми энергетическим и продовольственным кризисами. Положение усложняет общий экономический спад. В таких условиях ООН ожидает содействия от лидеров стран, однако не все готовы сотрудничать ради решения проблем мирового масштаба.

«Самая большая головная боль для ООН – это люди, которые не хотят отказываться от собственной выгоды, когда в мире и так много неприятностей. Зеленский постепенно расширяет список требований. Он не только призывает Запад увеличить военную помощь, но даже ставит России условия», – говорится в статье.

Речь идет о поставках российского аммиака, который является важнейшим компонентом нитратных удобрений. Дело в том, что аммиак из РФ попадал на мировые рынки транзитом через территорию Украины. В итоге Киев решил положить этому конец, что обеспокоило ООН.

«В ответ на начало продовольственного кризиса Зеленский отказался от экспорта аммиака из России через территорию Украины. Это усугубит глобальную нехватку удобрений, что замедлит производство продуктов питания», – сказано в публикации.
Sohu: Зеленский превратился в головную боль для ООН после требования в адрес России

Как известно, ООН уже обращалась к украинским властям с просьбами возобновить транзит. Даже предлагались различные варианты поставок. Один из них предполагал, что российский аммиак мог дойти до украинской границы, где его бы приобретал трейдер Trammo. На это Зеленский ответил отказом и поставил Москве и всему миру свои условия.

«Я против поставок аммиака из Российской Федерации через нашу территорию. Я бы сделал это только в обмен на наших пленных», – сказал лидер Украины.
Sohu: Зеленский превратился в головную боль для ООН после требования в адрес России

По его словам, это требование уже передано в Организацию Объединенных Наций. Между тем российские власти отреагировали на заявления Зеленского. «Разве люди и аммиак – одно и то же?» – задал риторический вопрос пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как утверждают китайские эксперты, своими требованиями Зеленский пытается заставить ООН оказать давление на Россию. Однако этот ход вряд ли сработает.

«Чего Зеленский не понимает, так это того, что его план не заставит Россию пойти на компромисс, а только добавит головной боли Организации Объединенных Наций. Россия не будет освобождать военнопленных, учитывая, что Зеленский перешел на угрозы», – говорится в материале.

Авторы также напомнили, что Россия оказывает полное содействие ООН и старается поставить как можно больше зерна и удобрений. Москва даже предложила бесплатно отправить 300 тысяч тонн российского зерна развивающимся странам. Однако западные санкции помешали этому шагу, причем ни США, ни ЕС не торопятся снимать ограничения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как статья Зеленского в The Wall Street Journal разозлила американцев.