Историк Черняховский: Россия не удивилась отказу Сербии признать референдумы

Историк Черняховский: Россия не удивилась отказу Сербии признать референдумы

Для России не стал неожиданностью отказ Сербии признавать итоги референдумов. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал историк Сергей Черняховский.

Сербия не станет признавать итоги референдумов в ДНР, ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях. Об этом заявил глава сербского МИД Никола Селакович. По его словам, Белград не может признать плебисцит в соответствии с принципами международного права. Также этот шаг не соответствует государственным и национальным интересам Сербии.

Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» доктор политических наук, профессор кафедры истории теории политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Сергей Черняховский, решение Белграда продиктовано проблемой незакрытого вопроса с Косово. По этой причине признание итогов референдума противоречит интересам Сербии.

«Они не могут одновременно не признавать Косово и признавать наши процессы. Это касается и других стран, наших союзниц и полусоюзниц, у которых есть территориальные проблемы в тех или иных зонах. Они исходят из логики, что, если признают референдумы в Крыму, Донбассе и так далее, то разрушится их позиция по своим регионам», – сказал Черняховский.
Историк Черняховский: Россия не удивилась отказу Сербии признать референдумы

Решение сербских властей оказалось вполне предсказуемым, поэтому оно не стало неожиданностью для Москвы, утверждает эксперт. Также он заверил, что не стоит беспокоиться о будущих отношениях между Россией и Сербией. По мнению историка, позиция Белграда никак не повлияет на дружеские связи между двумя государствами.

«Я не думаю, что наш МИД этого не предполагал. Мы исходим из того, что на данном этапе нас вообще не волнует какое-либо внешнее признание. Это забивается наша юридическая позиция на будущее. Все разворачивается в варианты юридического и фактического признания. Поэтому тут нет какой-то неожиданности или недружественности принципиальной», – заключил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила анализ американского телеканала Fox News о том, что голоса на референдумах пойдут в пользу России.