Baijiahao: попытка разорить Россию обернулась нокаутом для США и Европы

Baijiahao: попытка разорить Россию обернулась нокаутом для США и Европы

Попытка стран Запада разорить Россию привела к непредсказуемым результатам. Такими выводами поделились экономические аналитики из КНР.

США и их союзники ввели против РФ санкции, которые должны были обрушить российскую экономику и отрезать ее от внешнего мира. Предполагалось, что финансовое противостояние с Россией будет легкой прогулкой для стран Запада, обладающих мощными финансовыми и политическими возможностями. По словам китайских экспертов, американский план мог сработать, если бы не одно но. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Запад попытался уничтожить Россию, однако не учел, что его противник окажется слишком умен», — рассказали обозреватели китайского издания.

Западные стратеги полагали, что победить Россию будет довольно просто: для этого нужно будет отключить страну от международных финансовых систем, лишить ее доступа к западной высокотехнологичной продукции, а также ударить по российскому экспорту энергоносителей. Именно на последнее возлагались самые большие надежды. Считалось, что если заставить РФ снизить поставки газа и нефти за границу, ее экономика рухнет в течение нескольких месяцев. Но в итоге получилось все с точностью да наоборот: вместо России в нокауте оказались США и Европа.

Baijiahao: попытка разорить Россию обернулась нокаутом для США и Европы

На первых порах США удалось добиться некоторых успехов в реализации своей задумки. Западные санкции действительно привели к тому, что поставки российских энергоносителей снизились, прежде всего в страны Европы. Однако на этом фоне произошло то, чего в Вашингтоне не смогли предусмотреть. Снижение экспорта российских нефти и газа привели к резкому росту их стоимости и к большим проблемам в западных странах. Последние столкнулись с острейшим энергетическим кризисом, который медленно но верно разрушает их экономики. РФ хоть и стала меньше поставлять топлива, но за счет высоких цен на энергию не только компенсировала упущенную прибыль, но и приумножила ее.

«В Кремле понимают, что цены на энергоносители рано или поздно снизятся, а Европа больше не будет покупать также много российских нефти и газа как раньше», — отметили авторы Baijiahao.

В Китае констатировали, что цены на энергию начали постепенно снижаться, однако это не станет большим ударом для РФ. Дело в том, что в Кремле предусмотрели такое развитие событий и заблаговременно начали переориентировать российские экспортные потоки с Запада на Восток. Таким образом, даже если Европа полностью откажется от нефти, газа и угля из РФ, у этих ресурсов все равно будет свой покупатель, только теперь он находится в Азии. В частности, недавно российский «Газпром» и китайский PetroChina заключили соглашение о расширении сотрудничества в рамках поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отчаянном положении Европы из-за ответа РФ на западные санкции.