Экс-советник ЦРУ: Россия может включить в сделки по газу неприятное для США условие

Экс-советник ЦРУ: Россия может включить в сделки по газу неприятное для США условие

Россия может создать энергетический картель, аналогичный ОПЕК, и внести в будущие сделки по газу неприятное для США условие. Об этом рассказал американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

На фоне ухудшения отношений с Западом и экономических санкций Россия предпринимает усилия, направленные на снижение своей зависимости от США. По словам Джеймса Рикардса, одним из шагов Москвы может стать создание организации, которая будет контролировать большую часть месторождений природного газа в мире. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Предпринимаются усилия по формированию газового картеля с участием России и Ирана, а затем и других стран. Новая организация могла бы функционировать как ОПЕК, за исключением того, что стратегическим активом станет природный газ, а не нефть», — рассказал эксперт американского издания.

Джеймс Рикардс считает, что к газовому картелю России могут присоединиться Иран, Катар, Азербайджан и ряд других стран. Влияние этой структуры на газовый рынок мира будет огромным, так как лишь на РФ, Иран и Катар приходится 60 % всех мировых запасов природного газа. Такой картель сможет заключить эксклюзивные сделки с привилегированными покупателями, такими как Китай. В этих договорах может быть прописано неприятное для США условие — отказ от использования долларов для оплаты энергоносителей. Вместо американской валюты будут использованы альтернативные финансовые инструменты, включая криптовалюты и золото.

Экс-советник ЦРУ: Россия может включить в сделки по газу неприятное для США условие
«Это будет иметь геополитические последствия», — сообщил экс-советник ЦРУ.

Эксперт полагает, что если план по организации газового картеля сработает, одним из последствий станет создание новой финансовой системы, которая будет полностью независимой от США и американского доллара. Ее появление не приведет к немедленному краху национальной валюты Соединенных Штатов, но может стать началом конца доминирования доллара в мировой торговле.

«Исторически такие процессы начинаются медленно, но заканчиваются быстрым падением бывшей валюты-чемпиона», — констатировал эксперт The Daily Reckoning.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тайных действиях РФ и КНР по свержению американского доллара.