The Maritime Executive удивило влияние санкций на грузоперевозки России в Черном море

The Maritime Executive удивило влияние санкций на грузоперевозки России в Черном море

Российские морские контейнерные перевозки в Черноморском регионе демонстрируют довольно высокую активность, несмотря на санкции. Такие данные были приведены американскими журналистами.

Черноморский порт Новороссийск является одним из крупнейших грузовых хабов в России, который не только связан с основными промышленными центрами страны, но и является воротами, через которые осуществляется экспорт на международный рынок. По данным американских экспертов, на фоне западных санкций российские контейнерные перевозки в Черном море демонстрируют удивительные результаты. Об этом сообщает издание The Maritime Executive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Российские контейнерные перевозки сократились, но не сильно, а некоторые перевозчики даже увеличили свою долю на рынке», — отмечают авторы американского издания.

Многие международные судоходные компании (например, Maersk) приняли решение уйти с российского контейнерного рынка сразу после введения странами Запада антироссийских санкций. Они приостановили бронирование рейсов в российские порты, а также отказались работать с определенными группами товаров. Однако лишь немногие из них фактически остановили свою деятельность в Новороссийске.

The Maritime Executive удивило влияние санкций на грузоперевозки России в Черном море

Большинство международных компаний продолжили обслуживать российские порты, адаптируясь к санкциям. Ярким тому примером стал Новороссийск, где с начала текущего года падение контейнерных перевозок составило всего 7,7 %. К примеру, один из мировых лидеров в области контейнерных перевозок корпорация MSC объявила, что прекращает бронирование российских грузов за исключением товаров первой необходимости. Однако фактически за первое полугодие 2022 года компания на 7,5 % увеличила свою долю от общего контейнерного оборота в Новороссийске. Помимо этого, санкции положительно сказались на российских грузоперевозчиках.

«Европейские санкции в отношении российских товаров и услуг придали дополнительный импульс двусторонней торговле между Турцией и Россией, и транспортировка товаров по этому торговому маршруту в значительной степени начала осуществляться турецкими и российскими судоходными компаниями», — констатируют эксперты.

Хотя перевозчики из России и Турции пока не в состоянии заменить международные компании, текущие рыночные условия создали для них отличные возможности для роста. Вероятнее всего, они начнут наращивать свою долю на рынке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сложном положении Европы из-за санкционного противостояния с Россией.