Глава МИД Белоруссии: Минск ответит на конфискацию имущества украинскими властями

Глава МИД Белоруссии: Минск ответит на конфискацию имущества украинскими властями

Белорусская сторона провела серьезный разбор всего государственного имущества, которое находится на территории Украины. Минск готов обратиться в судебные инстанции для возврата отнятой там собственности в случае необходимости, сообщил глава внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимир Макей.

Министр отметил, что ранее в СМИ публиковали сведения, что «украинцы конфисковали, национализировали собственность Белоруссии и России где-то на один миллиард долларов». Макей также указал, что на украинской земле в данный момент находятся порядка семи тысяч белорусских ЖД-вагонов, общая стоимость которой варьируется в сумме примерно 355 миллионов долларов, а также иное имущество.

«Этот анализ у нас зафиксирован, мы будем отслеживать ситуацию. Аналогичные действия мы предпримем, если подобные события будут проходить и в других странах. Конечно же, мы не оставим это без ответа», — подчеркнул Макей в беседе с РИА Новости.

До этого глава Белорусской железной дороги Владимир Морозов отмечал, что после старта военной спецоперации войск РФ на Украине там застряли свыше семи тысяч железнодорожных вагонов из Минска. Киев не шел на контакт по данному вопросу и статус имущества непонятен, заявлял Морозов.