Бизнесмен Пригожин назвал профессионалами высочайшего уровня бойцов «ЧВК Вагнера»

Бизнесмен Пригожин назвал профессионалами высочайшего уровня бойцов «ЧВК Вагнера»

Предприниматель Евгений Пригожин рассказал, как формировалась «ЧВК Вагнера», а также объяснил, почему долгое время был вынужден публично абстрагироваться от нее.

В комментарии журналистам, который приводит пресс-служба компании «Конкорд», Пригожин рассказал, что подразделение зародилось в 2014 году, как ответ на активность недобросовестных организаторов добровольческих отрядов.

«В 2014 году, когда начался геноцид русского населения Донбасса, когда Россия впрыгнула в последний паровоз и сумела заблокировать приход украинской армии в Крым, я, как и многие другие бизнесмены, ездил на полигоны, где собирались "казачки", и пытался сорить деньгами, для того, чтобы набрать группу, которая поедет и защитит русских. Но очень быстро понял, что среди всех этих "казачков" и других военизированных товарищей – половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть», — рассказал Пригожин.
Бизнесмен Пригожин назвал профессионалами высочайшего уровня бойцов «ЧВК Вагнера»

В связи с этим, по словам бизнесмена, он лично отправился на один из полигонов, где сам чистил старое оружие, разбирался с бронежилетами и занимался поиском специалистов. Тогда, 1 мая 2014 года, появилась группа патриотов с названием БТГ «Вагнер».

«Исключительно благодаря их отваге и мужеству стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР», — подчеркнул предприниматель.

С тех пор на протяжении восьми лет многие журналисты пытались найти какой-нибудь негатив в деятельности бойцов «ЧВК Вагнера», которые могли делать только одно — сражаться, защищая обездоленных и отстаивая справедливость.

«Они не могли отвернуться от любимого дела, в котором были профессионалами высочайшего уровня, и сесть на скамью безработных. Так, из командира штурмового подразделения, который каждый день ловит пули и осколки в свой потертый бронежилет, можно было пойти в охранники какого-нибудь взбалмошного микроолигарха, жена которого будет заставлять носить сумки по магазинам», — заметил Пригожин.

На этом фоне он подчеркнул, что смог отстоять право военных специалистов защищать интересы своей страны и гордится таким результатом. Однако очень многие продолжали «брызгать своей слюной на них», приписывая «все несуществующие грехи и грешки».

«А теперь наступило время откровения, прошу не путать с судным днем. Эти парни — герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины. Ни секунды не моргнув и не усомнившись, надо жить или погибнуть. Живи по правилам, делай, что должен и будь, что будет», — разъяснил бизнесмен.

В заключение Евгений Пригожин отметил, что долгое время старался не предавать огласке связь с «ЧВК Вагнера», чтобы не подставить бойцов и защитить от ударов противников.