Венгерские эксперты Кевехази и Богар: Европа угодила в ловушку западных ценностей

Венгерские эксперты Кевехази и Богар: Европа угодила в ловушку западных ценностей

В Европе все чаще разгораются дискуссии насчет ценностей, которые должны продвигаться в обществе. Такой информацией поделились в беседе с «ПолитРоссией» венгерские эксперты Миклош Кевехази и Ласло Богар.

На недавно прошедших в Венгрии публичных дебатах был поднят вопрос: возможна ли в Центральной Европе культурная политика, сочетающая в себе такие понятия, как, с одной стороны, Бог, родина, семья и, с другой стороны, свобода, равенство и братство? Как считают венгерские эксперты, этот вопрос является своего рода ловушкой, в которую угодила современная Европа. Дело в том, что объединить эти понятия в одно целое довольно сложно.

«Если триада "Бог, родина, семья" является выражением сакральной традиции, то "свобода, равенство, братство" является отражением современного вестернизированного общества (англо-американского образа жизни — прим. редакции)», — рассказали эксперты из Венгрии.

Миклош Кевехази и Ласло Богар полагают, что представленные понятия крайне сложно сочетать друг с другом. В частности, распространенные в западных странах лозунги о свободе, равенстве и братстве, по сути, не работают и являются довольно красивыми, но при этом пустыми терминами. Другое дело следующая триада — Бог, родина, семья. Это несколько упрощенный набор экзистенциальных сущностей, которые выражают основные столпы человеческого существования.

Венгерские эксперты Кевехази и Богар: Европа угодила в ловушку западных ценностей

Духовная, нравственная, интеллектуальная основа человека создается взаимосвязью трех этих понятий. Основной самоидентификацией на уровне семьи является гендерная идентичность, на уровне нации (родины) — духовная сплоченность вокруг определенного языка, общего прошлого и памяти. Наконец, высшее единство – это христианская культура (Бог). Все это представляет собой фундаментальные основы традиционных ценностей западного общества.

«Запад на протяжении последних веков стремится разрушить этот фундамент», — констатировали аналитики из Венгрии.

Собеседники «ПолитРоссии» отметили, что ярким тому примером являются труды Карла Макса. Он даже, будучи молодым журналистом «Новой Рейнской газеты», почти во всех своих работах ясно давал понять, что главным врагом является не капиталистический класс, а традиционная крестьянская культура, которая упорно сопротивлялась модернистской вестернизированной современности.

Традиционная сакральная культура Запада делала невозможным господство капиталистического общества, потому что последнее представляет достойную жизнь человека не в традиционных семейных ценностях, а в непрекращающемся росте капиталов, необходимых для удовлетворения физических удовольствий. Именно поэтому в западных государствах так активно продвигаются блага вестернизированного общества, тогда как традиционные ценности зачастую отодвигаются на второй план.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках западных киностудий распространять ЛГБТ-пропаганду среди детей через мультипликационные фильмы.