Welt: плохие вести для Запада — Россия освоила трюк с «кораблями-призраками»

Welt: плохие вести для Запада — Россия освоила трюк с «кораблями-призраками»

Россия учится обходить санкции, и это довольно плохая новость для Украины и Запада. Таким мнением поделилась немецкая журналистка Кристин Кенше.

Президент РФ Владимир Путин некоторое время назад совершил свою первую с начала украинского кризиса зарубежную поездку — он посетил Иран, где провел встречу с местным лидером Ибрахимом Раиси. По мнению Кристин Кенше, Москва в лице Тегерана нашла партнера, готового поделиться опытом в обходе западных санкций. Об этом сообщает издание Welt. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Санкции делают Иран привлекательным торговым и финансовым партнером для России. Более того, Москве есть чему поучиться у страны, которая находится под жестокими санкциями. Для Запада и Украины это плохая новость», — пишет автор немецкого издания.

До настоящего времени объем торговли между Россией и Ираном составлял лишь четыре миллиарда долларов в год. Однако всего за несколько последних месяцев этот показатель вырос на 30 %. После того как Европа перестала быть важным торговым партнером, РФ ищет выходы на новые рынки. Иран в этом контексте подошел как нельзя лучше, он также делится с Москвой путями обхода санкций.

Welt: плохие вести для Запада — Россия освоила трюк с «кораблями-призраками»
«Страна имеет в этом большой опыт. С момента своего основания в 1979 году Исламская Республика почти непрерывно подвергалась американским карательным мерам. До украинского кризиса Иран был страной, находящейся под самыми жестким санкциям в мире, а теперь Россия заняла его место», — отмечает Кристин Кенше.

Нефть является ключевым экспортным товаром для обеих стран. Когда на Иран было наложено нефтяное эмбарго, международное сообщество ожидало, что экспорт упадет до 500 000 баррелей в день. Однако на самом деле Тегеран поставляет в два раза больше сырья, буквально избегая санкций. Иранские нефтяные танкеры используют подставные компании и меняют названия, чтобы скрыть свое происхождение. В открытом море они отключают сигналы местоположения и таким образом становятся «кораблями-призраками». Кроме того, иранская нефть часто смешивается с сырьем других стран, благодаря чему невозможно отследить происхождение товара.

«По всей видимости, Москва также использует иранский нефтяной трюк. В последнее время количество российских "кораблей-призраков" утроилось», — констатирует автор Welt.

Также Тегеран и Москва достигли соглашения о поставках авиационных деталей из Ирана в Россию. По сообщениям иранских СМИ, Тегеран должен получать российскую сталь в обмен на необходимые комплектующие.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах важнейшего морского узла EC, который попал в ловушку антироссийских санкций.