Coffee or Die: военные корабли России и Китая подошли к берегам Аляски

Coffee or Die: военные корабли России и Китая подошли к берегам Аляски

Российские и китайские военные корабли подошли к берегам Аляски. Такой информацией поделился американский журналист Карл Прайн.

Несколько дней назад американские военные обнаружили в Беринговом море группу российских и китайских военных кораблей, действующих вблизи Крысьих островов (юго-запад Аляски). По словам Карла Прайна, среди приблизившихся к побережью США кораблей был китайский эскадренный миноносец типа 055 и неопознанный российский ракетный эсминец. Об этом сообщает издание Coffee or Die. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Представители береговой охраны США сообщили изданию Coffee or Die, что 19 сентября катер “Кимбалл” находился в патруле примерно в 75 морских милях к северу от необитаемого острова Кыска в Беринговом море, когда его команда заметила корабль-невидимку Renhai Type 055 военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая», — пишет автор американского издания.

В поле зрения экипажа катера береговой охраны США попало еще два китайских судна, а также четыре российских корабля, которые шли единым строем в составе надводной боевой группы. Один из российских кораблей был ракетным эсминцем.

Coffee or Die: военные корабли России и Китая подошли к берегам Аляски

Отмечается, что российско-китайская корабельная группа действовала в строгом соответствии с международными правилами. Несмотря на это, американские военные приняли меры по сопровождению боевых единиц из КНР и РФ. В частности, в воздух был поднят самолет HC-130, которому было поручено следить за маневрами оппонентов.

«Иностранные военные корабли могут проходить через исключительную экономическую зону США, и это не первый раз, когда подобное происходит у берегов Аляски. Год назад катера Береговой охраны США, патрулировавшие Берингово море и северную часть Тихого океана, перехватили китайские военные корабли примерно в 50 морских милях от Алеутских островов», — сообщил Карл Прайн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах ВВС США из-за близости Аляски к России.