Эксперт Гривач рассказал, кому выгодны диверсии на газопроводах системы «Северный поток»

Эксперт Гривач рассказал, кому выгодны диверсии на газопроводах системы «Северный поток»

Против газопроводов системы «Северный поток» предположительно были совершены диверсии. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, кому было выгодно произошедшее.

Немецкое издание Der Tagesspiegel сообщило, что причиной спада давления в газопроводе «Северный поток – 2» и на обеих нитках трубопровода «Северный поток» могла стать целенаправленная диверсия. Согласно статье, федеральное правительство Германии не считает это совпадением.

По информации Reuters, утечка на «СП-2» была обнаружена на территории Дании, а утечки на двух нитках «СП-1» – на территории Швеции.

Представители Nord Stream AG, оператора «Северного потока», заявляли, что разрушения сразу на трех нитках морских газопроводов носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно, сообщили в компании.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что диверсии против системы «Северного потока» были выгодны тем, кто отчаянно не хочет возвращения российского газа в ЕС этой зимой. Власти европейских стран могли сдаться под давлением общественности и смягчить санкции против России, чтобы вновь иметь доступ к ее энергоресурсам. Однако теперь, даже если это произойдет, восстановить поставки будет непросто из-за диверсий.

«Последствия для европейской энергетической безопасности будут печальные, так как решить кризис за счет урегулирования юридических вопросов по обслуживанию турбин с КС "Портовая" ("Северный поток – 1") или сертификацией "Северного потока – 2" теперь фактически невозможно. Нужно полномасштабное урегулирование и время на ремонт поврежденной инфраструктуры», – добавил Алексей Гривач.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что РФ может включить в сделки по газу неприятное для США условие.

Трансляция медиагруппы "Патриот"