Sohu: после встречи Путина с Си Цзиньпином из России в Китай вылетел спецборт

Sohu: после встречи Путина с Си Цзиньпином из России в Китай вылетел спецборт

После встречи глав РФ и КНР специальный борт отправился из Москвы в Пекин. В критический момент это имело большое значение, пишут авторы китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Обозреватели Sohu напомнили, что 15 сентября Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры стран обсудили немало насущных вопросов: и конфликт на Украине, и непростую ситуацию вокруг Тайваня, и противостояние Западу, и перспективы сотрудничества Москвы и Пекина.

Sohu: после встречи Путина с Си Цзиньпином из России в Китай вылетел спецборт
«После встречи глав государств из России в Китай вылетел специальный самолет, что в критический момент имеет большое значение», – рассказали авторы Sohu.

Спецборт доставил в КНР секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который принял участие в 17-м раунде российско-китайских консультаций по вопросам безопасности. Вероятнее всего, российский визитер с китайскими коллегами обсуждали подробности тех договоренностей, которые были достигнуты Путиным и Цзиньпином. Аналитики Sohu уверены, что визит Патрушева имел огромную важность, учитывая напряженную мировую обстановку.

Sohu: после встречи Путина с Си Цзиньпином из России в Китай вылетел спецборт

Сейчас ситуацию в мире действительно нельзя назвать легкой, отмечают обозреватели издания. И дело не только в украинском кризисе, существует немало и других проблем. Например, нестабильное положение дел в Центральной Азии, где Запад активизировал свою деятельность. Этот регион имеет важнейшее значение для геостратегической безопасности РФ, и для экономических интересов Пекина. Понимая это, США усилили свое присутствие там.

«С мая этого года Соединенные Штаты много раз направляли делегации для посещения стран Центральной Азии и подписали двусторонние соглашения о сотрудничестве со многими государствами региона», – напоминают китайские аналитики.

Кроме того, в середине августа Соединенные Штаты провели совместные военные учения с шестью странами Центральной Азии – они якобы были направлены против Афганистана. Но, как убеждены китайские эксперты, эти маневры нацелены и на соседние державы, в том числе на Россию.

Некоторое время назад в регион приехала спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Она посетила Армению, которая является важным российским партнером, и попыталась привлечь Ереван на свою сторону, чтобы ослабить влияние РФ в регионе.

Sohu: после встречи Путина с Си Цзиньпином из России в Китай вылетел спецборт

Не стоит забывать и о том, что не так давно Пелоси устроила целое шоу из своего визита на Тайвань – и этот регион является еще одной темой, которую наверняка обсуждали представители РФ и КНР. Хотя эта проблема по сути является внутренним делом Китая, Россия может оказать определенную дипломатическую, экономическую и военную поддержку в этом вопросе, надеются китайские журналисты.

США все чаще разыгрывают «тайваньскую карту», пытаясь подорвать принцип единого Китая. Таким образом они надеются спровоцировать волнение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы лишить Пекин влияния там. В перспективе это грозит трудностями и России, поэтому наверняка и Путин с Си Цзиньпином, и Патрушев с коллегами обсуждали этот вопрос. Кроме прочего, обсуждались и такие темы, как глобальный продовольственный и энергетический кризисы.

Геостратегические изменения затронули весь мир и могут перерасти в серьезную перестановку глобальной модели мира. На этом фоне России и Китаю необходимо предпринимать конкретные шаги по развитию своего сотрудничества. И если Путин и Цзиньпин наметили общую канву дальнейших отношений между странами и подтвердили взаимное доверие, то именно Патрушев прилетел спецбортом в Китай, чтобы говорить о деталях и конкретных шагах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военные корабли РФ и Китая подошли к берегам Аляски.