Ifeng: Зеленского уличили во лжи о поставках NASAMS, его пресс-секретарю пришлось оправдываться

Ifeng: Зеленского уличили во лжи о поставках NASAMS, его пресс-секретарю пришлось оправдываться

Пресс-секретарю президента Украины пришлось оправдываться за лживое заявление своего начальника насчет систем NASAMS. Об этом написали обозреватели китайского издания Ifeng. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Владимир Зеленский на днях заявил американским журналистам, что Украина уже получила от Соединенных Штатов обещанные системы зенитно-ракетных комплексов NASAMS. Однако позже пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров уточнил, что Соединенные Штаты только обещали предоставить такие ЗРК, но фактически Киев их не получал.

«Зеленский: “Мы получили ракеты NASAMS от США”. Пресс-секретарь Зеленского: “Пока нет”», – обратили внимание на это противоречие китайские журналисты.

Если говорить конкретнее, то Зеленский сказал, что абсолютно необходимо, чтобы Соединенные Штаты играли ведущую роль в обеспечении Украины системами противовоздушной обороны.

«Я хотел бы поблагодарить президента Байдена за принятое им позитивное решение. Мы получили NASAMS», – цитируют Зеленского авторы Ifeng.
Ifeng: Зеленского уличили во лжи о поставках NASAMS, его пресс-секретарю пришлось оправдываться

Украинский президент сделал это громогласное заявление 25 сентября, но уже на следующий день выяснилось, что он выдал желаемое за действительное и несколько ускорил события. Только за неделю до этого Пентагон заявил, что первая партия NASAMS будет предоставлена Украине в течение двух месяцев.

В итоге журналисты направили запрос пресс-секретарю Зеленского Сергею Никифорову, попросив его уточнить ситуацию. И тот вынужден был признать, что заявление Зеленского не соответствует действительности.

«Никифоров дал понять: Зеленский имел в виду, что Киев только получил разрешение от Вашингтона на предоставление вышеупомянутого оружия. При этом Никифоров не уточнил, когда украинская армия получит системы NASAMS», –китайские журналисты рассказали о том, как Никифоров оправдывал своего начальника.

Что касается системы NASAMS, то этот передвижной зенитный ракетный комплекс, предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. ЗРК имеет высоту поражения до 21 км, дальность действия – 50 км. Эта система ПВО малого-среднего радиуса действия была разработана американской компанией Raytheon Muscles & Defense Company в сотрудничестве с норвежской Kongsberg.

Отправка этих систем на Украину включена в план США о плане предоставления Киеву военной помощи на сумму 1 миллиард долларов. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, западным странам, которые снабжают ВСУ оружием, все труднее скрывать, что они напрямую участвуют в украинском конфликте.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Зеленский с марта пытался дозвониться Си Цзиньпину, но линия была занята Путиным.