События на Украине к 21:00 27 сентября: первые итоги референдумов, жертвы при ударе ВСУ по Брянке в ЛНР

События на Украине к 21:00 27 сентября: первые итоги референдумов, жертвы при ударе ВСУ по Брянке в ЛНР

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 27 сентября.

Заявления Минобороны России

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило, что ВКС России уничтожили до 100 боевиков 9-го полка специального назначения «Гепард» нацгвардии Украины, а также более 50 иностранных наемников в городе Запорожье. Кроме того, был поражен пункт временной дислокации подразделений ВСУ в промышленной зоне Николаева, потери противника составили до 50 военнослужащих.

Оборонное ведомство проинформировало о ликвидации более 150 украинских бойцов в результате массированного удара по временному пункту дислокации ВСУ в районе Константиновки в Донецкой Народной Республике (ДНР). ВС РФ поразили шесть пунктов управления украинской армии в ДНР и Херсонской области.

События на Украине к 21:00 27 сентября: первые итоги референдумов, жертвы при ударе ВСУ по Брянке в ЛНР

Также стало известно об уничтожении трех складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения Харьковской области и ДНР. В районе населенного пункта Лозоватка (Днепропетровская область) ликвидирована наземная станция управления комплекса БПЛА Bayraktar.

Согласно заявлению Минобороны РФ, истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Осокоровка и Розовка (Херсонская область) были сбиты два МиГ-29 ВВС Украины.

Референдумы

В Донбассе, Запорожской и Херсонской областях завершилось голосование в рамках референдума о присоединении к России. Соответствующие счетные комиссии опубликовали первые итоги плебисцитов в четырех регионах. Референдумы отметились высокой явкой.

Таким образом, в ДНР за вхождение в состав РФ выступили 98,69% избирателей (после обработки 100% голосов), в ЛНР — 98,51% (57,7 % голосов), в Запорожской области — 92,81% (84% голосов), в Херсонской области — 86,11% (75,76% голосов).

ЛДНР

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Каштановое, Яковлевка, Макеевка, Пантелеймоновка, Зайцево, Гольмовский, Александровка, Старомихайловка, Ясное, Ясиноватая, Минеральное, Горловка, Новобахмутовка.

Обстрелы столицы ДНР продолжаются с раннего утра. Министерство угля республики сообщило, что из-за обстрелов ВСУ шахта имени А. Ф. Засядько в Киевском районе Донецка обесточена, под землей заблокирован 21 человек.

Военный репортер ВГТРК Евгений Поддубный рассказал в своем Telegram-канале, что к западу от Донецка союзные силы ведут наступление в направлении поселка Первомайское. Накануне противник пытался контратаковать, однако донецкая разведка зафиксировала передвижение бойцов ВСУ и передала целеуказание российской артиллерии. В итоге украинская армия откатилась назад, бросив на поле боя свою БМП.

МВД ДНР сообщил о задержании 24-летней Ирины Навальной, которая пыталась совершить теракт на референдуме. Диверсантка по заданию киевских спецслужб планировала заложить взрывное устройство у здания местной администрации. Преступница дала признательные показания.

События на Украине к 21:00 27 сентября: первые итоги референдумов, жертвы при ударе ВСУ по Брянке в ЛНР

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) зафиксировало обстрелы со стороны ВСУ. С начала текущих суток боевики обстреляли с применением РСЗО HIMARS населенные пункты Алчевск и Брянка, выпустив в общей сложности 18 ракет. В компании «Луганскгаз» сообщили, что трое сотрудников предприятия погибли, пятеро получили ранения в результате ударов по Брянке. ВСУ также обстреляли из артиллерии населенный пункт Кременная.

Украина

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил о задержании диверсанта, наводившего ракеты ВСУ на паромную переправу в Херсоне. Подрывником оказался молодой человек на велосипеде.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон не возражает против того, чтобы Киев применял западное оружие против регионов, которые могут войти в состав РФ после референдумов.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО не является частью конфликта на Украине, а помощь киевскому режиму не означает участие в конфликте. По его мнению, вероятность применения ядерного оружия в конфликте на Украине невелика, однако к этому все равно нужно относиться серьезно.

Представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук заявил, что официальный Киев запретил вывоз с территории страны товаров по внешнеэкономическим договорам, страной назначения которых указана Россия.

Telegram-канал «Военкоры Русской Весны» сообщил, что российскими войсками был ликвидирован замкомандира нацистского полка «Азов»✱ (запрещенная в РФ террористическая организация) по боевой и специальной подготовке подполковник Игорь Безоглюк.

Тем временем бойцов украинского нацбатальона «Азов»✱ приняли в Конгрессе США. В СМИ предполагают, что члены формирования просили предоставить Киеву новую партию высокотехнологичного вооружения.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация