Bloomberg: нехватка российского газа привела Европу к рекордному за 10 лет оттоку акций

Bloomberg: нехватка российского газа привела Европу к рекордному за 10 лет оттоку акций

Отток акций в Европе является крупнейшим за последнее десятилетие. Причиной этому стал энергетический кризис. Об этом пишет аналитик Bloomberg Сагарика Джайсингхани. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Согласно данным американской компании Citigroup Inc., инвесторы массово отказываются от европейских акций. Причем подобные масштабы последний раз наблюдались во время долгового кризиса еврозоны 10 лет назад.

«Европейские фонды акций находятся на пути оттока капитала в течение восьми месяцев подряд на общую сумму 98 миллиардов долларов, или 6% активов под управлением», – говорится в сообщении.

Исходя из этого, совокупные выплаты по акциям сейчас хуже, чем во время их распродажи в пандемийном 2020 году. Нынешняя ситуация сопоставима разве что с кризисом еврозоны 2011-12 годов. Тогда отток тоже достиг 6%, однако индекс MSCI (глобальный индекс развивающихся рынков) вырос на 16% в течение следующего года.

Сейчас эта проблема повторяется, однако она может быть куда серьезнее из-за дефицита российского газа. Страны Евросоюза испытывают нехватку энергоносителей, цены на которые становятся все выше. Это негативно сказывается на ранке акций.

«На этот раз европейская экономика снова балансирует на грани рецессии, вызванной стремительной инфляцией, ястребиным поведением центрального банка и серьезным энергетическим кризисом. Базовый индекс Stoxx 600 (отражает ситуацию на европейском рынке – прим.ред.) снова упал в пятницу после падения более чем на 20% с рекордного уровня января. На этой неделе стратеги банка Goldman Sachs заявили, что ожидают падения региональной прибыли на 10% в следующем году», – сказано в публикации.
Bloomberg: нехватка российского газа привела Европу к рекордному за 10 лет оттоку акций

Аналитики британской компании Barclays также дают удручающий прогноз. По их словам, сейчас европейские акции выглядят «недооцененными и очень дешевыми», что означает, что они вполне вероятно принесут прибыль. Однако даже это не поможет Европе справиться с тем экономическим шоком, который она сейчас переживает.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как решение Владимира Путина о частичной мобилизации пошатнуло европейские акции.