Sohu: американский посол пришел в ярость от соглашения между Россией и Сербией

Sohu: американский посол пришел в ярость от соглашения между Россией и Сербией

Россия и Сербия шокировали США своим новым договором. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают аналитики, отношения между Соединенными Штатами и Россией сейчас напряжены до предела. Вашингтон всеми силами старается изолировать Москву как в экономическом, так и в политическом пространстве. Причем в ход идут все средства. Так, США пытались не допустить главу российского МИД Сергея Лаврова на встречу Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кроме того, американские власти стараются заставить своих союзников отдалиться от России, избегая деловых встреч с ее дипломатами.

«Соединенные Штаты, как лидер НАТО, борются с Россией изо всех сил. Не будет преувеличением мнение, что отношения между этими странами достигли точки, похожей на прямую войну. Как гласит тиранический стиль американцев: все страны, организации или отдельные лица, которые хотят сотрудничать с США, должны выбрать сторону в конфликте. Другими словами: враг моего друга – мой враг», – говорится в статье.

Такую стратегию Штаты попытались реализовать во время недавней встречи в ООН, предварительно запретив делегатам стран-союзниц встречаться с дипломатами из РФ, уверены эксперты. Показательным моментом является то, что США провели ряд переговоров с Сербией. Известно, что встреча была плодотворной, и американская делегация осталась довольна. Однако сербские дипломаты также пообщались с российскими послами и заключили соглашение о консультациях между МИД двух стран. Когда об этом стало известно американской стороне, посол США Критофер Хилл пришел в ярость, утверждают авторы.

Sohu: американский посол пришел в ярость от соглашения между Россией и Сербией

Как заявил дипломат, Вашингтон и Белград провели успешные переговоры, а потом выяснилось, что Сербия сразу после этого заключала соглашение с Россией. Хилл настаивает, что сербские власти обязаны раскрыть Белому дому все подробности этого договора. При этом диалог Москвы и Белграда рассердил и европейских политиков.

«Посол США был крайне шокирован и разгневан. Сербы либо не знали, что это его оскорбит, либо не особо над этим задумывались. Очевидно, что не только Штаты были удивлены этой новостью, но и Евросоюз. Некоторые официальные лица ЕС заявили, что подобное поведение Сербии может вызвать серьезные проблемы», – сказано в публикации.

Как утверждают авторы, Запад по-настоящему впал в ступор, так как был уверен, что Россия не найдет поддержки в Европе. Соединенные Штаты и ЕС уже давно оказывают давление на сербское правительство, поэтому ожидалось, что Белград не станет вести с Москвой какие-либо переговоры на полях Генассамблеи ООН.

«Некоторые аналитики полагают, что причина гнева США и Евросоюза может быть связана с отказом Сербии подчиняться западному плану высокомерно относиться к России и ее министру иностранных дел Сергею Лаврову во время сессии ООН», – пишет Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение историка Сергея Черняховского о том, что помешало Сербии признать итоги референдумов о вхождении в состав РФ.