The Hill: предупреждение Путина заставило «ходить на цыпочках» чиновников в США

The Hill: предупреждение Путина заставило «ходить на цыпочках» чиновников в США

Чиновники в Белом доме «ходят на цыпочках» после предупреждения Путина. Об этом пишут аналитики издания The Hill Эллен Митчелл и Бретт Сэмюэлс. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы, 21 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что при угрозе территориальной целостности Россия использует все методы защиты, в том числе ядерное оружие. Отдельно он подчеркнул, что это не блеф, а серьезное предупреждение. В Соединенных Штатах слова российского лидера восприняли серьезно, однако Вашингтон так и не дал четких комментариев, какой будет ответ, если Москву вынудят пойти на крайние меры.

«Чиновники администрации Байдена ходили на цыпочках, предлагая конкретные меры в ответ на угрозу применения Россией ядерного оружия, используя форму стратегической двусмысленности в попытке избежать эскалации конфликта», – говорится в статье.

Официальные лица в США в последние дни неоднократно говорили о последствиях, которые могут ждать РФ. При этом Белый дом даже в общих чертах не обрисовал, что именно планирует американское руководство, констатируют аналитики. По словам экс-помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвида Крамера, такая недосказанность – верных ход американского руководства.

«Нет необходимости говорить Путину, что именно мы будем делать. Вот где стратегическая двусмысленность имеет смысл. Мы должны быть внимательны, когда ядерная держава предупреждает о применении ядерного оружия, но мы также не должны уклоняться от того, что нам нужно сделать», – сказал Дэвид Крамер.
The Hill: предупреждение Путина заставило «ходить на цыпочках» чиновников в США

Отмечается, что тон подобной недосказанности задал президент США Джо Байден, когда его спросили, как Штаты поступят, если Россия применит ядерное оружие. Тогда Байден сказал, что не стал бы публично раскрывать план действий.

«В зависимости от масштабов того, что они (Россия – прим.ред.) сделают, будет определяться, какой будет ответ», – добавил Байден.

После этого все американские чиновники давали расплывчатые ответы об ответных шагах США. Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что у администрации Байдена есть план на случай, если Россия прибегнет к ядерному оружию, но не стал вдаваться в подробности. Пентагон заявил, что правительство сохраняет целый ряд возможностей и проверенных процессов для устранения любых потенциальных угроз такого рода.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как неожиданное заявление Дмитрия Медведева поставило США в неловкое положение.