Global Times: Россия и ЕС могут улучшить отношения после расследования взрывов на «СП»

Global Times: Россия и ЕС могут улучшить отношения после расследования взрывов на «СП»

Совместное расследование подрыва веток «Северных потоков» может улучшить отношения России и Евросоюза. Об этом пишет китайское издание Global Times. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Взрывы на ветках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» произошли в один и тот же день. Как отмечают многие аналитики, взрывы были умышленным актом, однако ни страны Запада, ни Россия не взяли на себя ответственность за произошедшее.

«Одним из очевидных результатов является то, что надежда Европы на получение российского газа из трубопроводов "Северного потока" этой зимой полностью растворилась в воздухе. И без того сложный и запутанный узел между Россией и Западом также усложнился из-за этого "несчастного случая"», – говорится в статье.

В любом случае, атака на транснациональную инфраструктуру носит крайне одиозный характер, пишут авторы. Подрыв веток «СП» и «СП-2» создал опасный прецедент с момента начала украинского конфликта. Сейчас страны должны сделать все, чтобы не допустить повторения произошедшего. Евросоюз и Россия потребовали, чтобы компетентные органы провели всестороннее расследование и обнародовали результаты.

Global Times: Россия и ЕС могут улучшить отношения после расследования взрывов на «СП»

В настоящее время Германия, Дания и Швеция проводят расследование причин аварии. Во всяком случае, вывод газопроводов из строя нанес тяжелый удар по энергетическому сотрудничеству ЕС и РФ.

Между тем авторы подчеркивают, что для Москвы и стран Евросоюза газопроводы были выгодными вложениями денег. При этом именно США выступали против запуска того же «Северного потока – 2». Нынешняя диверсия и вовсе поставила под вопрос будущее газопровода.

«Нетрудно почувствовать, что невидимые ножницы перерезают узы интересов между Россией и Европой. Те, кто контролирует ножницы, играют в политику», – сказано в публикации.

Как утверждают эксперты, инцидент с газопроводами показал: украинский конфликт выходит далеко за рамки обычных боевых действий и распространяется на экономику, ситуацию с продовольствием и даже на борьбу общественного мнения. Так, провокация в Буче осложнила ход переговоров между Москвой и Киевом. Теперь авария на газопроводе осложняет отношения ЕС и России.

«Что еще более тревожно, никто не знает, идет ли планирование следующего инцидента, подобного провокации в Буче, или инцидента с "Северным потоком". Эта неопределенность станет дамокловым мечом, нависшим над Европой и даже всем миром», – подчеркнуто в материале.
Global Times: Россия и ЕС могут улучшить отношения после расследования взрывов на «СП»

Между тем лидеры ЕС и России настаивают на срочном расследовании произошедшего. Как заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, Москва готова совместно с Евросоюзом расследовать аварии на ветках газопроводов.

«Если Россия и европейские страны смогут сотрудничать в расследовании этого происшествия, даже если такое сотрудничество будет крайне ограниченным, это станет зеленой оливковой ветвью в черной буре, которая поможет ослабить конфронтацию и избежать спирали противоречий», – полагают аналитики.

Также они констатируют: украинский конфликт стал отправной точкой в эскалации отношений между Россией и Западом и, как следствие, привел к взрывам на «Северных потоках». Возможно, именно эта диверсия подтолкнет стороны к установлению мира, чтобы не допустить новых происшествий, пишет Global Times.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта по энергобезопасности Алексея Гривача о том, кому могут быть выгодны подрывы веток газопроводов.