EurAsian Times: военные корабли России стали главной проблемой для Японии

EurAsian Times: военные корабли России стали главной проблемой для Японии

Россия неприятно удивила Японию, отправив военные корабли к архипелагу Идзу. Об этом пишет аналитик издания EurAsian Times Ашиш Дангвал. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, японский флот находится в состоянии боевой готовности из-за совместных военных маневров России и Китая. Однако флоты РФ и КНР продолжают вместе вести патрулирование. Как сообщило Министерство обороны Японии, российские и китайские корабли совершали маневры 26 и 27 сентября у архипелага Идзу, который относится к префектуре Токио.

Известно, что военно-морские соединения прошли между островами Сумисудзима и Торисима в западном направлении. Появление кораблей РФ в этом районе неприятно удивило Токио.

«Считается, что российские военные корабли никогда раньше не проходили через эти воды», – говорится в статье.
EurAsian Times: военные корабли России стали главной проблемой для Японии

Аналитик констатирует, что японские власти крайне недовольны активностью российского флота. Особенно это касается морских патрулей, в которых участвует и флот Китая. В начале сентября Токио выразил Москве протест по поводу совместных российско-китайских военных учений.

Не стоит забывать и о том, что Япония долгое время пыталась завладеть Курильскими островами, которые являются российской территорией. Также японское руководство ведет территориальные споры с Пекином. Ко всему этому добавляется антироссийская политика Токио, которая помешала заключить официальный мирный договор с Россией.

В такой политической обстановке появление военных кораблей ВМФ РФ у столичной префектуры стало для Японии настоящей головной болью.

«Растущее присутствие российских и китайских военных кораблей в регионе становится главной проблемой для Японии», – утверждает автор.

Он также отметил, что Токио начал активно обновлять свою стратегию национальной безопасности и оборонную политику, чтобы резко увеличить военную мощь и усилить сдерживание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о планах Японии создать аналог российского «Циркона».