Consortium News: в инциденте с «Северными потоками» есть несколько странностей

Consortium News: в инциденте с «Северными потоками» есть несколько странностей

Существует ряд странностей с недавним происшествием на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Таким мнением поделилась американский политический аналитик Диана Джонстон.

Некоторое время назад стало известно об инциденте на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», где произошло резкое падение давления. Власти ряда западных стран, а также России, не исключают, что в отношении объектов энергетической инфраструктуры была совершена целенаправленная диверсия. По словам Дианы Джонстон, ситуация с газопроводами очень похожа на элемент гангстерской войны. Об этом сообщает издание Consortium News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Гангстерские войны ведутся для устранения конкурентов. Вы сперва делаете предупреждение, а затем уже разбиваете окна соперникам, которые пытаются претендовать на вашу территорию. Для донов из Вашингтона этой территорией может быть все что угодно, но ее ядро — оккупированная ими же Европа», — пишет автор американского издания.

Эксперт отметила, что в связи с произошедшими на газопроводах «Северный поток» событиями следует обратить внимание на ряд странностей. К примеру, американский президент Джо Байден очень похож на босса мафии, он выглядит как типичный мафиози из голливудских фильмов и имеет характерную полуулыбку. Несколько месяцев назад он сделал весьма резонансное предупреждение, заявив о возможном уничтожении газопровода «Северный поток — 2» в случае эскалации ситуации на Украине.

Consortium News: в инциденте с «Северными потоками» есть несколько странностей

Как считает Диана Джонстон, заявление Байдена и последующие инциденты на газопроводах можно было бы списать на совпадение, однако на этом странности не закончились. В июне прошлого года в Балтийском море состоялись ежегодные маневры НАТО Baltops, в которых было задействовано подразделение Шестого флота США, специализирующееся на проведении различных подводных операций. Несколько месяцев назад это же спецподразделение вновь участвовало в маневрах на Балтике у острова Борнхольм, а на прошлой неделе его бойцы опять были замечены в этом регионе.

«Во время маневров НАТО кто-то из участников мог заложить взрывчатку, чтобы активировать ее в более поздний момент», — отмечает аналитик из США.

Далее случилось еще одно совпадение. Спустя несколько часов после инцидентов на «Северных потоках» началась церемония открытия нового трубопровода, по которому газ из Норвегии будет поступать в Данию и Польшу. Случайно ли это? Более того, неприятность с газопроводами произошла в тот момент, когда в европейских странах начали все чаще звучать требования отменить антироссийские санкции и запустить «Северный поток — 2», который так и не был введен в строй из-за политических разногласий между РФ и Западом. Диана Джонстон полагает, что в истории с «Северными потоками» слишком много странностей и вопросов, на которые пока нет ответов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как инцидент на «Северных потоках» может отразиться на отношениях России и Евросоюза.