Политолог Кашин: одно условие поможет доказать вину США во взрывах на «Северном потоке»

Политолог Кашин: одно условие поможет доказать вину США во взрывах на «Северном потоке»

Лишь при одном условии расследование может доказать причастность США к взрывам веток «Северного потока». Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал политолог Василий Кашин.

Евросоюз даст «решительный ответ», если в ходе расследования появятся доказательства, что авария на «СП-1» и «СП-2» произошла из-за диверсии. Такое обещание дал представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

«Эти инциденты – не совпадения, они затрагивают всех нас. Вся доступная информация указывает на то, что эти утечки – результат преднамеренного действия», – подчеркнул дипломат.

Он добавил, что в данный момент Евросоюз поддержит любое расследование, которое установит истинную причину аварии. Между тем многие вспомнили, что еще 7 февраля президент США Джо Байден сказал, что «Северного потока – 2» больше не будет, если «российские танки, солдаты пересекут границу Украины». При этом он не уточнил, что именно предпримет Вашингтон.

Во всяком случае есть серьезные опасения, что провести расследование, которое устроит все заинтересованные страны, будет невозможно. Как пояснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международный исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин, опыт предыдущих катастроф показал, что мало кто заинтересован в независимых расследованиях и их итогах, если есть возможность обвинить политического противника.

«Это исходя из опыта всех предыдущих катастроф, таких как история с малазийским Boing 777, и история со Скрипалями. В эту же копилку расследование истоков происхождения коронавируса. Прекрасно знаем, когда ставки столь высоки, практически невозможно провести расследование, результаты которого примут все», – сказал эксперт.
Политолог Кашин: одно условие поможет доказать вину США во взрывах на «Северном потоке»

По словам Кашина, сейчас преждевременно говорить о том, кто действительно причастен к взрывам веток газопроводов. При этом нет никаких сомнений: если в расследовании будут вести преимущественно западные страны, вину за аварию возложат на Россию, даже в случае реальной причастности Соединенных Штатов.

Поэтому есть лишь одно условие, которое поможет доказать вину США в диверсии на газопроводах, если Вашингтон действительно добивался их физического уничтожения.

«Если расследование проведет Россия, оно может прийти к выводам об ответственности Соединенных Штатов. И никто на Западе не примет это. Не будет расследования, которое устроит всех. Можно предположить, что будет попытка возложить ответственность на Россию. Это станет очередным витком ухудшения ситуации», – пояснил Василий Кашин.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как совместное расследование взрывов на «Северном потоке» может улучшить отношения России и Евросоюза.