NI: сенаторы США признали неэффективность санкций — краха России не произошло

NI: сенаторы США признали неэффективность санкций — краха России не произошло

Эффект от антироссийских санкций не оправдал ожидания США. Такой информацией поделился американский журналист Блейз Мэлли.

В среду, 28 сентября, в американском Сенате состоялись слушанья под названием: «Сохранение давления на Россию и ее сторонников: изучение масштабов санкций и следующих шагов США». Как рассказал Блейз Мэлли, в ходе мероприятия сенаторы опросили чиновников Казначейства и Госдепартамента США насчет эффективности санкций и по итогам их ответов пришли к весьма любопытным выводам. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Пакет санкций пока не оправдал ожиданий США», — рассказал автор американского издания.

Блейз Мэлли отметил, что сенаторы похвалили членов администрации Байдена за скорость введения санкций в отношении России, которые были названы беспрецедентными по своим масштабам. Однако, когда дело дошло до обсуждения эффективности этих ограничений, риторика участников слушаний несколько изменилось.

Американские политики посчитали, что эффективность санкций крайне мала. Ограничения вводились с целью разрушить российскую экономику, а также вынудить Москву отказаться от своих целей на Украине. Ничего из этого в итоге так и не было достигнуто. РФ не потерпела краха, а Кремль не испугался американского давления.

NI: сенаторы США признали неэффективность санкций — краха России не произошло
«По мнению многих сенаторов, присутствовавших на слушаниях, проблема с санкциями заключается в том, что они были применены недостаточно тщательно. Помимо этого, многие страны за пределами Соединенных Штатов и Европы отказались поддержать ограничения», — констатировал эксперт NI.

Отказ большого количества стран присоединиться к антироссийским санкциям привел к тому, что Москва научилась обходить западные ограничения. Все это позволило сохранить российскую экономику на плаву.

«Есть признаки того, что они не нанесли России такого ущерба, как мы думали, и я задаюсь вопросом, станет ли это для нас уроком на будущее?» — спросил сенатор Митт Ромни у своих коллег, но так и не дождался ответа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «кораблях-призраках», которые помогают РФ обходить западные санкции.