В Тайваньском фонде общественного мнения оценили готовность армии острова к войне с Китаем

В Тайваньском фонде общественного мнения оценили готовность армии острова к войне с Китаем

Тайваню пора взяться за модернизацию собственной армии на фоне растущих рисков вооруженного столкновения с Китаем, заявил военный аналитик Пол Хуанг.

Публицист и эксперт из Тайваньского фонда общественного мнения отметил, что армия острова «застряла в прошлом». Эксперт считает, что Тайбею пора вернуть военной карьере престиж, поскольку молодые жители острова не хотят связывают с ней свою жизнь. Платят военнослужащим мало, а карьерные перспективы молодежь ничуть не вдохновляют.

«Как и другие страны проамериканской глобальной коалиции, "сытый" Тайвань сталкивается с большими проблемами при приеме новобранцев в армию и на флот», — заявил Хуанг.

Военная подготовка солдат тоже оставляет желать лучшего, поскольку срочная служба была сокращена с двух лет до четырех месяцев. За этот срок едва ли можно подготовить хорошего специалиста. По совокупности причин даже сами тайванцы не верят, что в случае войны с Китаем собственная армия их защитит. Последние опросы говорят, что доля таких скептиков на острове достигает 78%.