ERR: Россия может получить активы на миллиард евро благодаря глупости Эстонии

ERR: Россия может получить активы на миллиард евро благодаря глупости Эстонии

Евросоюз по требованию Эстонии может ввести новые санкции, которые крайне выгодны России. Такие выводы были представлены аналитиком Майтом Отсом.

В странах Евросоюза ведется обсуждение нового пакета антироссийских ограничений, в ходе дискуссий со стороны эстонских властей прозвучало предложение наложить санкции на российские железные дороги. По словам Майта Отса, инициатива Таллина крайне необычна, так как принятие таких мер обернется огромными убытками для самой Эстонии. Об этом сообщает издание ERR. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Министерство иностранных дел Эстонии предложило ввести прямые санкции в отношении российских железных дорог, что приведет к полной остановке бизнеса между эстонскими железнодорожными компаниями и РЖД», — отмечает автор издания.

Автор ERR констатировал, что представители эстонского железнодорожного сектора крайне скептично отнеслись к предложению своих властей, посчитав их полной глупостью. Эксперты отрасли убеждены, что подобные санкции обернутся для Эстонии убытками в миллиард евро, тогда как Россия получит значительную выгоду.

ERR: Россия может получить активы на миллиард евро благодаря глупости Эстонии

Если предложенные Таллином санкции будут приняты, то они приведут к полной остановке транзита грузовых поездов между Россией и Эстонией. Соответствующее предложение некоторое время назад было направленно на рассмотрение в Брюссель.

«С практической и экономической точек зрения введение таких санкций грозит эстонским операторам миллиардными потерями. Кроме того, такой шаг еще больше укрепит позиции РЖД и позволит ей доминировать в Центральной Азии», — отмечает эксперт.

Эксперты опасаются, что после введения санкций сложится крайне неудобная ситуация. На территории России останется имущество эстонских железнодорожных компаний, которое оценивается в миллиард евро. Речь идет о подвижных составах, грузах и других активах, которые окажутся в своего роде ловушке, так как их будет невозможно вернуть обратно на территорию EC. Попавшие под санкции вагоны могут быть изъяты Россией и использованы ею для продвижения своих проектов, к примеру, в Средней Азии.

«По сути, активы эстонских предпринимателей на сумму около миллиарда евро будут переданы России, и помогут увеличить ее влияние доходы в Центральной Азии», — высказал мнение специалист отрасли Андрес Валгерист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о выводах американских сенаторов, которые признали неэффективность антироссийских санкций.