The Spectator: саботаж «Северного потока» может стать началом конца для Запада

The Spectator: саботаж «Северного потока» может стать началом конца для Запада

Недавний саботаж «Северного потока» может стать точкой, которую историки назовут началом конца западного господства. Такими выводами поделился ирландский экономист Филип Пилкингтон.

Поставка российского газа по газопроводу «Северный поток» несколько дней назад была полностью остановлена, так как на трубопроводе произошла утечка топлива в результате разрушений. В аналогичной ситуации оказался и другой трубопровод — «Северный поток — 2». По предварительным данным, причиной инцидента стал преднамеренная диверсия. По мнению Филипа Пилкингтона, произошедшее может стать началом конца мирового доминирования Запада. Об этом сообщает издание The Spectator. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«После саботажа газопровода “Северный поток” пути назад уже нет. Европа больше не может импортировать российский газ — цены на топливо останутся высокими до тех пор, пока EC не построит больше энергетических мощностей, что может занять годы», — рассказал автор британского издания.

Эксперт The Spectator считает, что высокие цены на энергоносители сделают европейскую промышленность неконкурентоспособной. Товары фабрик и заводов EC будут настолько дорогими в связи с высокой себестоимостью производства, что никто не будет их покупать. Потребители будут делать ставку на более дешевую продукцию из других регионов. В итоге в странах Евросоюза начнется падение экономики, а вместе с ней и уровня жизни.

The Spectator: саботаж «Северного потока» может стать началом конца для Запада
«Этот процесс очень похож на начало Великой депрессии. В 1920-х годах из-за однобоких финансовых механизмов, инициированных Версальским договором, западные экономики накопили огромные долги. В 1929 году произошел крах американского фондового рынка, вслед за ним рухнули западные экономики. Первой пошла Европа, а когда торговля иссякла, Америка последовала за ней в пропасть», — сообщил эксперт.

Современные западные экономики накапливали долги десятилетиями, после введения карантина в начале 2020 года рост задолженности значительно ускорился. Но то, что произошло в начале этого года — это гораздо хуже.

После начала украинского кризиса вследствие введенных антироссийских санкций произошел еще более резкий рост цен на энергоносители, что вынудило западные правительства брать новые кредиты для покрытия затрат на топливо. Все это влияет на торговый баланс между странами. Западные государства вынуждены тратить куда больше своих евро и фунтов на заграничный импорт, чем прежде. Все эти затраты сказываются на потребителях, за счет которых предприятия пытаются компенсировать рост стоимости энергии. Европа становится беднее, регион попал в огромную экономическую черную дыру.

«Европа падает в яму, а вместе с ней и ее торговля. Американская экономика, и без того слабая, скорее всего, тоже упадет», — считает обозреватель The Spectator.

Ключевым отличием от предыдущих мировых кризисов является тот факт, что сегодня у Запада есть конкурирующий экономический блок, который может быть изолирован от проблем в США и Европе. В него входят страны БРИКС, а также ряд других государств, желающих к ним присоединиться. К последним можно отнести Аргентину, Иран, Турцию, Египет, Индонезию и Саудовскую Аравию. Они с началом украинского кризиса все больше укрепляют торговые и финансовые связи друг с другом, и отдаляются от Запада.

«Похоже, что цель этих экономик состоит в том, чтобы максимально отделиться от Запада. Если им это удастся, а похоже, что так оно и есть, они смогут избежать депрессии. Саботаж “Северного потока” может стать точкой, которую будущие историки отметят, как конец западного господства», — высказал мнение экономист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странностях в инциденте с «Северными потоками».

Трансляция медиагруппы "Патриот"