Daily Express: EC неожиданно для себя дал Путину новый рычаг воздействия на Запад

Daily Express: EC неожиданно для себя дал Путину новый рычаг воздействия на Запад

Попытка Европы снизить свою зависимость от российских энергоносителей привела к неожиданному эффекту. Об этом рассказал британский журналист Антони Ашкеназ.

Евросоюз на фоне стремительно ухудшающихся отношений с Москвой пытается уменьшить свою зависимость от импорта российских нефти, газа и угля. Для этого европейские страны ведут поиск альтернативных поставщиков энергии, а также разрабатывают меры, направленные на экономию топлива. По словам Антони Ашкеназа, действия Европы привели к крайне любопытному эффекту — регион не уменьшил свою зависимость от России, а, наоборот, увеличил. Такие данные приводит издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Зависимость EC от Путина усиливается», — пишет автор британского издания.

Европа пытается компенсировать поставки российского газа импортом энергоносителей из других регионов, в частности, страны EC начали закупать большое количество топлива из Китая. За первые восемь месяцев 2022 года Пекин продал Евросоюзу сжиженного газа на 164 миллиона долларов, также ведутся поставки сырья в Японию и Южную Корею. При этом КНР не является крупным производителем газа — откуда же Пекин его берет?

Daily Express: EC неожиданно для себя дал Путину новый рычаг воздействия на Запад

После начала украинского кризиса Китай резко нарастил поставки газа из России. Поднебесная скупает так много энергоносителей, что у нее появляются излишки, которые затем перепродаются странам EC. Таким образом, Европа не только не снижает свою зависимость от России, а лишь усугубляет ее. Как считает автор Daily Express, российский президент Владимир Путин в любой момент может попросить Пекин приостановить поставки газа Евросоюзу.

«Это неожиданно дает КПК (Коммунистической партии Китая) новые рычаги воздействия. Теперь у КПК есть возможность перекрывать поставки газа в Европу по требованию России», — констатировал аналитик.

Такая ситуация дает России и Китаю значительные преимущества в геополитической борьбе с Евросоюзом. Последний тем временем из-за дефицита энергоносителей рискует столкнуться зимой с огромными проблемами, грозящими закрытием производств и регулярными отключениями электроэнергии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для Европы недавнего саботажа на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2».