NI намекнуло, что «Турецкий поток» может повторить судьбу «СП-2»

NI намекнуло, что «Турецкий поток» может повторить судьбу «СП-2»

Газопровод «Турецкий поток», по которому российский газ по дну Черного моря поставляется в европейскую часть Турции, может повторить судьбу трубопровода «Северный поток». Таким мнением поделился американский аналитик Майкл Рубин.

Когда российский «Газпром» и его европейские партнеры объявили о планах строительства газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») для доставки газа напрямую в Германию, против этого выступили восемь членов Европейского союза и США. В итоге им удалось затормозить строительство трубопровода, а после его введение в эксплуатацию и вовсе было заблокировано. По мнению Майкла Рубина, нечто подобное администрация Байдена может сделать и с другим газопроводом — «Турецкий поток». Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Байден должен уничтожить "Турецкий поток"», — пишет автор американского издания.

Турция планирует значительно увеличить транзит энергоносителей. Страна не только хочет нарастить объемы по уже существующему «Турецкому потоку», но и разрабатывает новые проекты в энергетической сфере. Речь идет о поставках нефти и газа из России, Азербайджана и Ирана.

NI намекнуло, что «Турецкий поток» может повторить судьбу «СП-2»

Автор NI считает, что администрация Байдена должна отнестись к «Турецкому потоку» и другим подобным проектам так же, как и к «Северному потоку — 2». Эти энергетические коридоры должны быть заблокированы.

«Байден должен относиться к транстурецким энергетическим коридорам так же, как он в конечном итоге относился к "Северному потоку-2", и по тем же причинам», — констатировал аналитик.

По мнению обозревателя The National Interest, Соединенные Штаты должны не только оказать давление на «Турецкий поток», но и инвестировать в его альтернативу. Речь идет о проекте EastMed, по которому предполагается доставлять газ в Европу с месторождений в восточной части Средиземного моря.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о недавних диверсиях на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2».