События на Украине к 21:00 30 сентября: освобожденные территории в составе РФ, Киев вновь просит НАТО о членстве

События на Украине к 21:00 30 сентября: освобожденные территории в составе РФ, Киев вновь просит НАТО о членстве

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 30 сентября.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток высокоточным ударом ВКС РФ в Днепропетровске были уничтожены цеха по сборке оперативно-тактических ракет «Гром-2» и «Точка-У» для ВСУ на территории объединения «Южный машиностроительный завод».

Кроме того, нанесены ракетные удары по пунктам дислокации подразделений 81-й аэромобильной бригады и складу ракетно-артиллерийского вооружения 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Краматорска (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожено до 200 националистов, 23 единицы военной техники и более 30 тонн боеприпасов к ствольной и реактивной артиллерии.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены позиции 26-й артиллерийской и 59-й мотопехотной бригад ВСУ в районах Закотного (ДНР) и Николаева, 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ и 121-й бригады территориальной обороны в районах Осокоровки (Херсонская область) и Времьевки (ДНР), 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районе Редкодуба (ДНР), а также 61 артиллерийское подразделение на огневых позициях, живая сила и военная техника в 148-ми районах. Ликвидированы 6 складов вооружения и боеприпасов в Николаеве, ДНР, Запорожской и Днепропетровской областях, а также 2 полевых пункта заправки техники 93-й механизированной бригады ВСУ в ДНР.

В районе Червоного Става (Николаевская область) ударом ВКС России уничтожена мобильная группа центра радиоэлектронной разведки ВСУ. В ходе контрбатарейной борьбы в районе Николаева поражен взвод реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Истребительная авиация ВКС России в районе Клещеевки (ДНР) сбила МиГ-29 ВВС Украины. Кроме того, украинский Су-25 уничтожен средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе населенного пункта Терновые Поды (Николаевская область).

Также средствами ПВО ВКС РФ сбито 5 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Урожайного (Херсонская область), Сватово, Владимировки (Луганская Народная Республика, ЛНР), Петровского (ДНР) и Новоегоровки (Харьковская область). Уничтожены в воздухе 18 снарядов РСЗО HIMARS над Херсоном, в районах Новой Каховки и Червоного Маяка (Херсонская область), сбиты 2 противорадиолокационные ракеты HARM над Новой Каховкой.

События на Украине к 21:00 30 сентября: освобожденные территории в составе РФ, Киев вновь просит НАТО о членстве

Россия

В Кремле состоялась церемония подписания соглашений о вступлении в состав России Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Соответствующие документы были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным, а также главами указанных регионов.

Церемонии предшествовало выступление российского лидера, в котором он отметил, что решение об объединении было принято на основании выбора граждан, сделавших свой выбор на прошедших недавно референдумах. Глава РФ добавил, что Россия также всегда будет помнить героев Русской весны, отдавших свои жизни за право говорить на родном языке, сохранять культуру и веру.

Путин призвал Киев незамедлительно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. При этом он добавил, что статус освобожденных территорий в рамках этого диалога обсуждаться не будет, поскольку Россия намерена продолжить обеспечивать безопасность ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей, а также помогать в их восстановлении.

ДНР

Продолжаются интенсивные бои в районе Лимана. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что населенный пункт находится в полукольце. Дорога к нему от Сватово контролируется союзными силами, однако подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Также напряженная обстановка сохраняется в Ямполе и Дробышево, где идут столкновения. При этом вечером поступила информация о подходе резервов союзных сил к Лиману и встречном бое в данном районе.

Глава республики подписал постановление о национализации имущества 142 физических лиц и 2 компаний из Украины. В частности, решение касается недвижимости олигархов Рината Ахметова и Сергея Курченко.

ЛНР

С начала суток 30 сентября украинские войска открывали огонь по Северодонецку. В результате атаки, в ходе которой применялась РСЗО HIMARS, разрушено здание, где ранее располагался офис миссии ООН.

В столице ЛНР прошел митинг-концерт в поддержку вхождения региона в состав России. На главную площадь Луганска вышло большое количество горожан с флагами РФ и плакатами. Мероприятие прошло под лозунгом «С Россией навсегда!».

Глава республики Леонид Пасечник после подписания договора о принятии ЛНР в состав РФ обратился к луганчанам.

«С праздником, земляки! Донбасс дома, в кругу семьи, где его ждет счастливое и светлое будущее!» — написал он в своем Telegram-канале.
События на Украине к 21:00 30 сентября: освобожденные территории в составе РФ, Киев вновь просит НАТО о членстве

Украина

Утром стало известно, что украинские войска обстреляли колонну автомобилей с мирными гражданами, пытавшимися выехать с подконтрольной Киеву территории в освобожденные районы Запорожской области. В результате атаки ВСУ погибли 23 человека, ранения получили 34 гражданских.

Президент Украины Владимир Зеленский после подписания в Кремле соглашений о вхождении в состав РФ новых территорий заявил, что Киев в ускоренном порядке подает заявку на вступление в НАТО. Он также сообщил, что украинские власти не намерены вести переговоры с российской администрацией.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поданная заявка на вступление НАТО в ускоренном порядке позволит странам Запада «не повторять ошибок», которые они допустили с 2008 года.

Между тем генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что блок не может сейчас принять страну в свои ряды. Он отметил, что НАТО поддерживает право Украины выбирать свой путь, но соответствующее решение должны принимать все 30 стран-участниц. Столтенберг также добавил, что организация не признает вхождение новых территорий в состав России.

Зеленский анонсировал рассмотрение закона о национализации всех российских активов, находящихся на Украине. По его словам, соответствующий вопрос будет решаться на следующем заседании Верховной рады.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон будет признавать Украину в прежних границах, а также поддержит попытки Киева вернуть освобожденные территории под свой контроль.

Евросоюз объявил о намерении усилить санкции в отношении РФ по украинскому вопросу. Евросовет опубликовал заявление, в котором заявил о якобы «недействительности» решения о вхождении новых территорий в состав России.