The Hill: единство НАТО в отношении Украины начало давать трещины

The Hill: единство НАТО в отношении Украины начало давать трещины

Единство НАТО начало давать трещины. Такие выводы были представлены американским аналитиком Уильямом Молони.

США и Европа на фоне геополитического противостояния с Россией столкнулись с многочисленными проблемами экономического характера. Резкий рост стоимости энергоносителей угрожает западным странам продолжительным спадом и настоящим цунами из банкротств различных предприятий. По словам Уильяма Молони, в таких условиях в позиции стран НАТО в отношении Украины начали расходиться. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«По мере того как эти экономические проблемы охватывают страны НАТО, порождая сопутствующую политическую нестабильность, трещины в единстве альянса в отношении Украины продолжат увеличиваться», — рассказал автор американского издания.

Обозреватель The Hill отметил, что с самого начала украинского кризиса руководство государств-членов НАТО заявляет о непоколебимой позиции блока в отношении Украины. Однако после того как Запад столкнулся с первыми серьезными проблемами, в так называемом единстве начал появляться раскол. Примером тому стала позиция Турции, которая блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО, тогда как остальные члены не имеют ничего против этого . Также внимания застуживает ситуация с вывозом украинского зерна, значительная часть которого отправляется в Европу.

The Hill: единство НАТО в отношении Украины начало давать трещины
«Украина начала экспортировать большое количество своего зерна в Европу по сниженным ценам, что вызвало недовольство фермеров Европы и спровоцировало уличные протесты во многих странах, от Франции до Болгарии», — констатировал аналитик.

EC больше не видит в Соединенных Штатах надежного союзника. В европейских столицах до сих пор свежи в воспоминания о том, как администрация Байдена не посоветовалась со своими партнерами по блоку перед внезапным и некомпетентным выводом войск из Афганистана.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского аналитика Дуга Бэндоу, который посоветовал США отказать Украине в предоставлении членства в НАТО.