NetEase: накажет ли Путин плохого парня Байдена за диверсию на «СП» и «СП-2»?

NetEase: накажет ли Путин плохого парня Байдена за диверсию на «СП» и «СП-2»?

Сурово ли накажет ли президент России Владимир Путин «убийцу» трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2»? Этим вопросом задались обозреватели китайского издания NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Повреждение газопроводной системы «Северный поток» стало большой неожиданностью и для России, и для европейских стран. Предварительно все заинтересованные стороны сошлись во мнении, что это была диверсия, однако нет ответа на вопрос, кто за ней стоит.

«Сурово ли накажет ли президент России Владимир Путин “убийцу” трубопроводов “Северный поток” и “Северный поток – 2”?» – спрашивают китайские эксперты.

По его мнению, Россия действительно должна сурово отреагировать на произошедшую диверсию, однако реализовать это будет непросто. Дело в том, что, прежде чем наказать виновного, его сначала предстоять выявить.

«Конечно, совершенно очевидно, что за разрушением газопроводов стоят американцы», – полагают авторы NetEase.

Если проанализировать, кому это было выгодно, то не остается никаких сомнений в том, что именно Соединенные Штаты получат наибольшую пользу от выхода «Северного потока» из строя. Как пишут китайские аналитики, причина, по которой Вашингтон пошел на это, кроется в следующем: Штаты намерены убить сразу нескольких зайцев.

NetEase: накажет ли Путин плохого парня Байдена за диверсию на «СП» и «СП-2»?

Из-за санкций, которые Евросоюз ввел против России по указке США, резко выросли цены на голубое топливо. Страны Европы столкнулись с настоящим энергетическим кризисом: запасов топлива не хватает, его стоимость растет, а приближение зимы лишь усугубляет ситуацию. В связи с этим существует вероятность, что с наступлением холодов члены ЕС могли пойти на попятный и отменить часть санкций, чтобы наладить отношения с Россией и вновь получать от нее вожделенный газ. Для этого им бы наверняка пришлось отказаться от поддержки, которую они оказывают Украине.

Разрушив Nord Stream и Nord Stream-2 Штаты отрезали Евросоюзу возможность вернуться к покупке голубого золота из России. Тем самым они достигли сразу нескольких целей: сократили доходы РФ от продажи газа, поставили Евросоюз в еще большую зависимость от американского сжиженного газа и сохранили антироссийские санкции, а также военную помощь, которую ЕС оказывает Киеву.

«Можно сказать, что правительству США все это очень выгодно. Получается, что именно администрация Джо Байдена, скорее всего, и есть тот самый плохой парень, совершивший плохой поступок», – пишет NetEase.

Однако вопрос о том, сурово ли накажет ли Россия тех, кто повредил газопровод, остается открытым. Аналитики из КНР уверены: в Москве знают, что это сделали американцы, но все, что РФ может сделать: честно вынести эту информацию на публику и озвучить свои доводы. Что касается реального наказания, то оно вряд ли последует. Никаких дипломатических рычагов давления друг на друга у стран уже не осталось, а начинать российско-американскую войну – не самая лучшая идея.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Турецкий поток» может повторить судьбу «СП-2».