The National Interest: выступление Путина в Георгиевском зале – это новая Мюнхенская речь

The National Interest: выступление Путина в Георгиевском зале – это новая Мюнхенская речь

Выступление Путина в Георгиевском зале Кремля 30 сентября – это новая Мюнхенская речь, и она имеет решающее значение. Такую точку зрения высказал обозреватель американского издания The National Interest Марк Эпископос. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Пятничная речь президента России, которую он произнес в честь присоединения к стране новых регионов, имеет решающее значение. Путин подтвердил, что Россия не отступит и будет стремиться коренным образом пересмотреть постсоветский международный порядок.

Как отметил Марк Эпископос, речь российского лидера по большей части читается как откровенное осуждение западного мира. Это понятно из жестких заявлений про то, что западные элиты отрицают международное право, а их гегемония носит ярко выраженный характер тоталитаризма, деспотизма и апартеида. Путин также припомнил широкий спектр преступлений Запада: от атлантической работорговли и разграбления Африки до геноцида индейских племен в Америке, от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки до ковровых бомбардировок Вьетнама.

«Они нагло делят мир на своих вассалов, на так называемые цивилизованные страны и на всех остальных, которых, согласно плану сегодняшних западных расистов, следует добавить в список варваров и дикарей. Россия никогда не принимала и никогда не примет такой политический национализм и расизм», – процитировал Путина автор американского издания.
The National Interest: выступление Путина в Георгиевском зале – это новая Мюнхенская речь

По мнению Марка Эпископоса, это обращение российского президента является логической кульминацией его речи, произнесенной на Мюнхенской конференции 2007 года. Уже тогда Путин говорил о том, что модель однополярного мира в нынешних реалиях неприемлема, о том, что США распространяют свое право на весь мир и о том, что НАТО не соблюдает Договор об обычных вооруженных силах в Европе, приближаясь к российским границам.

Судя по всему, речь Путина, произнесенная 30 сентября 2022 года, является доказательством того, что с 2007 года ничего не изменилось – Россия по-прежнему намерена стоять на своем, только теперь она будет делать это более жестко.

«В отличие от его предыдущих демаршей против Запада, Путин не проложил путь к примирению или не дразнил тем, что он считает подходящим урегулированием. Вместо этого российский лидер практически провозгласил экзистенциальную борьбу цивилизаций», – пишет Марк Эпископос.

Он уверен, что в послании Путина не было никакой двусмысленности: Россия борется за то, чтобы свергнуть деспотичный мировой порядок, возглавляемый Западом. Эпископос подводит итог: пока неизвестно, как именно эта риторика будет отражена в конкретных действиях, но ясно, что выступление Путина в Георгиевском зале знаменует собой новый этап развития мира.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что слова Путина о настоящей красной линии вызвали шок на Западе.