National Interest: Россия вынудила США повременить с испытанием ядерных ракет

National Interest: Россия вынудила США повременить с испытанием ядерных ракет

США боялись испытывать улучшенное ядерное оружие из-за реакции России. Об этом пишет аналитик издания The National Interest Крис Осборн. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В Соединенных Штатах идет разработка новой межконтинентальной баллистической ракетной системы LGM-35 Sentinel. Ожидается, что она будет готова к концу 2020-х годов и заменит стареющие МБР Minuteman III. В данный момент это единственная МБР шахтного базирования, которая состоит на вооружении США.

Учитывая медленные темпы разработки новой ракеты, американские военные опасались, что Minuteman III перестанет отвечать современным требованиям, а заменить ее будет попросту нечем. Устаревающая МБР используется с 1960-х годов, и срок ее службы уже подходит к концу.

Как отмечает автор, чтобы Minuteman III могла как можно дольше выполнять функцию сдерживания, военное руководство США старается всячески улучшать ракету.

«Пентагон и ВВС США продолжают испытания и мероприятия по обеспечению готовности Minuteman III, чтобы продемонстрировать, что наземная часть ядерной триады действительно останется полностью работоспособной и будет функционировать в качестве стратегического сдерживающего фактора в ближайшие годы», – говорится в статье.
National Interest: Россия вынудила США повременить с испытанием ядерных ракет

Регулярные испытания – важный элемент в обеспечении работоспособности стареющих ракет. Однако международная обстановка затрудняет эту работу. Аналитик констатирует, что напряженные отношения между США и Россией стали препятствием для Пентагона, которому пришлось остановить испытания улучшенных Minuteman III.

«Пентагон несколько раз приостанавливал испытания в ответ на усиленную риторику России о возможном применении ядерного оружия», – сказано в публикации.

При этом Осборн отмечает, что в данный момент Соединенные Штаты все же возобновили часть испытаний. По его словам, Вашингтону необходимо показать, что он обладает рабочим ядерным потенциалом наземного базирования.

Между тем глава Стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард выразил беспокойство, что даже улучшенной версии Minuteman III скоро будет недостаточно для эффективной политики сдерживания. По его словам, американская ядерная триада нуждается в срочной замене старых МБР на новые LGM-35 Sentinel.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему США боятся ядерного альянса России и Китая.