Sohu: Совбез ООН пополнится союзниками России после дерзкого предложения Байдена

Sohu: Совбез ООН пополнится союзниками России после дерзкого предложения Байдена

Россия обернет себе на пользу дерзкое предложение Байдена на Генассамблее ООН. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН, президент США Джо Байден предложил расширить состав постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности ООН. По его словам, это сделает организацию более инклюзивной и позволит ей эффективнее реагировать на нужды современного мира. По мнению аналитиков, таким образом Байден желает усилить влияние США в Совбезе ООН.

«Цель этого предложения всем понятна. Она заключается в ослаблении влияния России в ООН. В конце концов, Байден в своей речи не скрывал недовольства Россией, обвинив ее в саботаже мира во всем мире в качестве постоянного члена Совбеза ООН. В то же время Байден заявил, что США являются хранителем мира. Конечно, ведь американские военные все еще действуют как “благословение” в Сирии. Байден был действительно дерзок, когда озвучил это коварное предложение», – говорится в статье.

Как отмечают авторы, США планируют заручиться поддержкой своих союзников, которые также являются постоянными членами Совбеза ООН – это Франция и Британия. Вероятнее всего, с их помощью Вашингтон захочет сделать постоянными членами Германию и Японию. Такие изменения действительно не пойдут России на пользу.

Sohu: Совбез ООН пополнится союзниками России после дерзкого предложения Байдена

Однако Москва неожиданно поддержала идею Джо Байдена. Как заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, Россия одобряет расширение состава постоянных членов Совбеза ООН, а предложение американского президента считает похвальным. Также Рябков пояснил, что уже сейчас есть достойные страны-кандидаты. По словам китайских экспертов, Россия увидела явные просчеты в плане Соединенных Штатов и теперь намерена использовать это в свою пользу.

«Союзники США – Германия и Япония. Это страны, потерпевшие поражение во Второй мировой войне. Очевидно, что им не позволят стать постоянными членами Совбеза ООН. Напротив, страны, поддерживаемые Россией, с большей вероятностью станут постоянными членами», – сказано в публикации.

Вероятно, РФ будет оказывать помощь в продвижении Индии и ведущим странам Африки, с которыми у Москвы сложились дружеские отношения. Авторы констатируют, что в этом деле немаловажную поддержку может оказать Китай, который также является постоянным членом Совбеза ООН. Таким образом Россия наполнит организацию своими союзниками, позиция которых вряд ли понравится Западу.

«На этот раз Байден сделал плохой шахматный ход. Видимо, он не ожидал, что его предложение станет буквально подарком для России», – иронизируют аналитики Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США планируют устроить антироссийский переворот в ООН.