Global Times: европейские страны задрожат от страха при вступлении Украины в НАТО

Global Times: европейские страны задрожат от страха при вступлении Украины в НАТО

Соединенные Штаты рассматривают Украину в качестве пушечного мяса, а не как будущего члена НАТО. К таким выводам пришли аналитики китайского издания Global Times. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что его страна подала заявку на ускоренное вступление в состав НАТО. Однако стремление Киева не вызвало энтузиазма в Вашингтоне. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что сейчас «неподходящее время» для вступления Украины в Альянс, и заявка «должна быть рассмотрена в другое время».

«Его основной посыл был таков: США не нужна Украина в качестве члена НАТО, но нужна Украина, а не все НАТО, для борьбы с Россией», – говорится в статье.

Так, Салливан сказал, что самое главное – это оказывать помощь Украине «на местах». После этого Зеленский поблагодарил лидера США Джо Байдена за дополнительное финансирование, которое составило 12 миллиардов долларов.

«США не прекратят оказывать Украине стратегическую помощь. Но скоро или нет принимать страну в НАТО – это уже другая история. Ценность Украины в качестве пешки еще не была полностью реализована США. Пока Россия не будет истощена, у США не будет желания заканчивать кризис или прекращать использовать Украину в своих интересах», – предупреждают авторы.
Global Times: европейские страны задрожат от страха при вступлении Украины в НАТО

Сейчас Вашингтон больше всего волнует изменение архитектуры безопасности в Европе, которая была сформирована после распада Советского Союза. Вступление Украины в НАТО не вписывается в нынешние планы американских властей. Более того, эта страна не отвечает требованиям для принятия в Альянс. Украина имеет территориальные споры, которые не желает урегулировать мирным путем. Кроме того, она участвует в вооруженном конфликте.

Однако было бы наивно полагать, что «подходящее время» для вступления Украины в НАТО наступит с окончанием конфликта, пишут аналитики. Члены Альянса не станут принимать государство, которое не принесет выгоды, а лишь добавит невзгод Западу. Если бы Украина была стабильным и процветающим государством, тогда ее членство могло быть вполне реальным.

Правда, есть и другой возможный сценарий, при котором Киев смог бы добиться ускоренного вступления в Альянс. Как утверждают китайские эксперты, в случае открытой войны между НАТО и Россией, военный блок мог бы принять Украину. Вот только даже в этом случае вероятность крайне мала.

«Если между Россией и НАТО начнется война, Альянс вскоре может принять страны, которые могут сражаться с Россией на передовой. Опять же, все зависит от того, смогут ли США использовать Украину. У этого сценария очень мало шансов. Но как только это произойдет, все европейские страны будут дрожать под тенью возможной ядерной войны. В этом случае не будет безопасности ни для кого, ни для Украины, ни для мира», – сказано в материале.
Global Times: европейские страны задрожат от страха при вступлении Украины в НАТО

Авторы также напоминают, что Байден неоднократно клялся «защищать каждый дюйм НАТО». Это высказывание звучит весьма иронично, учитывая, что бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер обещал лидеру СССР Михаилу Горбачеву, что «НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток». При этом воинственная риторика Байдена никак не относится к Украине. Американским властям выгодно использовать эту страну в качестве инструмента по ослаблению России.

«Всех волнует, выйдет ли конфликт из-под контроля. Украина может полагать, что ее выход – вступление в НАТО. “Мы де-факто союзники. Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре”, – сказал Зеленский. Но США так не думают. Они просто хотят, чтобы Украина де-факто была приманкой для пуль, и точка», – пишет Global Times.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему единство НАТО в отношении Украины начало давать трещины.